Владимирский регион перестал был территорией, свободной от клещевого энцефалита

13.06.2018

Только за одну неделю специалисты выявили шесть особей, заражённых опасным заболеванием. 
Тогда как в прошлом году за весь сезон таких случаев были единицы. В эти дни в регионе отмечается нетипичное для этого времени года увеличение количества пострадавших от кровососущих вредителей. За прошедшую неделю к медикам обратились более двухсот пятидесяти человек, пятьдесят три из них - это дети. Почему клещи стали так активны в начале лета и что нужно сделать первым делом, обнаружив у себя паразита? Светлана Барашкова подробнее.
"А он пригоден для анализа? Я его в холодильнике хранил."
Этого клеща Андрей нашёл в Камешковском районе. Прогуливаясь у озера Запольское, обнаружил паразита на своей одежде. По всей видимости, укусить парня он ещё не успел. Снять клеща сам Андрей не решился, отправился в травмпункт. Где ему и подсказали, куда нужно отвезти членистоногого вредителя. Первое, что делают в лаборатории - осматривают. Выясняют, на самом ли деле это клещ, ведь зачастую его путают с какими-нибудь жуками. А так же проверяют целостность - клещ без головы или хоботка не пригоден к изучению. Раиса Исмаиловна своего незваного гостя обнаружила в собственной квартире - в постельном белье. Сразу женщина решила перестраховаться и начать принимать антибиотики ещё до результатов анализа.
Раиса Исмаиловна, жительница города Владимира
"Очень испугалась. Потому что есть болезни опасные, которые передаёт клещ - клещевой энцефалит и боррелиоз. Поэтому хотелось точно знать, здоров ли клещ или нет."
Для проведения анализа на вирус клещевого энцефалита можно привозить и неживых вредителей, но хранить их можно исключительно в холодильнике до пяти суток. Главное, говорят специалисты - положить в герметично закрывающуюся баночку влажную ватку или зелёный лист, чтобы паразит не высох. Ежедневно специалисты исследуют более десяти клещей. Только за прошедшую неделю здесь проверили 137 образцов.
Марина Борисова, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Владимирской области
"В шести особях был обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита. Это Судогодский район, город Владимир и Муромский район. Так же было обнаружено три случая клещевого боррелиоза. Так же Суздальский район, город Владимир и Муромский район."
И потому в Роспотребнадзоре вновь напоминают правила посещения парков и лесов. В первую очередь необходимо полностью закрыть ноги и руки, ведь клещ чаще всего цепляется за одежду, а потом переползает на оголённые участки кожи. В МЧС же напоминают, что клещи - не единственная опасность в лесу.
Пётр Денисов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Владимирской области по защите, мониторингу и предупреждению ЧС
"Так же и дикие животные, которые могут себя вести по отношению к человеку не совсем, скажем так, адекватно. Поэтому надо быть очень внимательным и с осторожностью относиться к этим факторам. И обязательно нужно помнить, что отдых и прогулка могут в любой момент превратиться в серьёзное испытание для человека."
Пик активности клещей - конец весны и середина осени. Однако, уже сегодня цифры статистики в разы превышают прошлогодние показатели. И хоть Владимирский регион не входит в список эндемичных территорий, теперь мы имеем все шансы оказаться в зоне клещевого риска. 
Светлана Барашкова, Артём Карпов, телеканал "Вариант".