Великое русское слово

8.06.2018

В эти дни в Крыму проходит 12 международный фестиваль «Великое русское слово». Его ключевым событием стало проведение 4-го Международного Ливадийского форума, в рамках которого 6 июня, в день рождение великого русского поэта Александра Пушкина, состоялось пленарное заседание. Открыла его председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В работе заседания так же принял участие и председатель Законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселёв.  
Главной задачей Ливадийского форума является сохранение и продвижение русской культуры и русского языка за рубежом. На пленарном заседании Валентина Матвиенко отметила, что для многих стран запрет русского языка стал чуть ли не главной задачей государственной политики. Например, нынешняя ситуация в Молдавии. Там на днях принято решение лишить русский язык статуса языка межнационального общения. Участники Ливадийского форума приняли обращение в ООН с требованием дать оценку действиям молдавских властей, которые, по сути, ограничивают права и свободы 30 процентов русскоговорящего населения. Ливадийский форум, по мнению Матвиенко, может стать хорошим механизмом борьбы с такого рода негативными проявлениями.
Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ:
«Да, в ряде стран идет наступление на русский язык, идет с ним борьба. Они видят в русском языке какую-то угрозу для себя и предпринимаются абсолютно незаконные шаги по запрещению русских школ, принимаются даже решения Конституционного суда, лишающие, скажем в Молдавии, русский язык статуса языка межнационального общения в многонациональном государстве. Это уже какая-то дикость, это нонсенс. Они действуют против интересов граждан своих стран, они закладывают опасные вещи под фундаменты своей государственности. И, конечно, мы не будем с этим мириться, мы будем во всех возможных международных форматах, использовать все возможные инструменты международных резолюций, конечно же бороться с этими явлениями»
Участники форума ставят своей задачей продвижение гуманитарной миссии по сохранению русской культуры за рубежом. Практика направления учителей, преподающих разные предметы именно на русском языке, хорошо зарекомендовала себя в Таджикистане, от правительства страны поступил дополнительный запрос специалистов. Эти наработки можно применять и в других странах. Зарубежные гости рассказали о своих проектах по сохранению русского языка. Представитель Колумбии Рубен Арсила представил историю музея Толстого, который был создан в 1944 году и все это время существует на общественные средства. Координатор общественных организаций Латвии Виктор Гущин еще раз поднял тему закрытия русских школ за рубежом. Представители Грузии и Иордании выступили за дальнейшее развитие дружеских отношений между странами. Есть большие возможности и на региональном уровне принять участие в решении проблемы сохранения и продвижения русского языка. От главы Госсовета Крыма Владимира Константинова прозвучало предложение создать постоянно действующую дирекцию фестиваля, которая будет между основными событиями находить различные исторические и культурологические поводы для работы и встреч на крымской земле. Особенно это касается привлечения молодежи. На форуме, кстати, презентовали один из проектов «Артека» - «Послы русского языка». В этот раз на форуме присутствовали представители 9 регионов России, в будущем, надеются организаторы, их количество будет увеличиваться год от года.
Владимир Киселёв, председатель Законодательного собрания Владимирской области:
«Сегодня многое предлагалось по развитию русского языка, литературы. Интересное предложение по созданию всемирного движения русофилов – приверженцев русского языка. Мы уверены, что остановить развитие русского языка невозможно, потому что творчество наших великих поэтов, писателей, изобретателей, ученых – творчество  нашего великого народа - бессмертно»
Участники обменивались опытом, обсуждали интересные предложения, дискутировали по спорным вопросам. Говоря о проблеме Русского мира, нужно понимать, что она касается не только жителей России, но и всех русскоговорящих в других странах. По мнению участников, чем больше будет носителей русского язык за рубежом, тем больше будет возможностей по развитию нашей культуры, сохранению исторической справедливости и мира на планете.