Владимирские депутаты планируют спасти юревецкую общественную баню
5.06.2018
- Вот. Вот. Крыши нет. Вот смотрите, начинает все вываливаться.
А нет здесь не только крыши. Никаких современных условий для оказания услуг горожанам здесь уже давно не существует. За 60 лет существования бани, капитальный ремонт не проводился ни разу. Крыша практически не покрыта - голый бетон. Внутри здания из-за старой вентиляции повсюду плесень и грибок. Плитка и скамейки за десятки лет пришли в негодность. Но самое страшное - это ветхие стены, которые уже давно пора укреплять. А заодно и восстанавливать фундамент. Сильно износилась за 60 лет и система водоотведения. Которую даже прочищать из-за ветхости было уже невозможно.
Павел Борисов, директор МУП "Оздоровительный центр":
- Система вся очень старая. Специалисты водоканала отказались...я попросил привлечь их технику специальную, которая там под давлением или напором воды пробивает все засоры. Они сказали что под давлением там просто разрушится все. Поэтому нам пришлось делать практически новую канализацию прокладывать своими силами.
Несмотря на отсутствие условий, в бане каждый день аншлаг. Каждый месяц сюда приходят более 500 человек. Часть из них просто любят попариться. У других - нет другого выбора. В частном секторе, который находится неподалеку просто-напросто нет горячего водоснабжения. Помимо этого баню посещают малоимущие жители микрорайона Юрьевец - по социальным талонам, что придает бане социально значимый статус.
Борис Оверчук, депутат Совета народных депутатов г.Владимира
- Косметический ремонт или что-то подобное здесь ничего не даст. Потому что все, что мы видим - морально и физически устарело. А сюда ходят люди - социальный объект.
Своими силами руководство комплекса справиться не сможет. Так как городскими властями установлена фиксированная социальная цена за посещение бани в размере 180 рублей. Себестоимость же составляет больше 350 рублей. Образовавшуюся разницу частично субсидирует мэрия. Но этих денег не хватает. И городская баня работает в убыток. Сегодня, на месте оценив плачевное состояние помещений, депутаты горсовета решили взять вопрос восстановления бани под контроль.
Лариса Пышонина, заместитель главы города Владимира:
- Баня здесь необходима, именно в этом районе. Потому что людям это нужно. Здесь, единственное, что можно предпринять - только капитальный ремонт. На что, собственно, нужны средства большие. Для этого надо заложить средства, предусмотреть средства на следующий год в бюджете. Или же есть вариант - искать инвестора.
Однако второй вариант отпадает, так как вкладываться в эту баню бизнесмены не хотят. И это народные избранники осознают. А реконструкция здания по предварительным подсчетам может обойтись городскому бюджету в 3-4 миллиона рублей. По итогам выездного совещания, понимая социальную значимость учреждения, депутаты приняли решение вынести этот вопрос на обсуждение на следующем заседании городского совета. Замглавы города Лариса Пышонина подчеркнула, что мэрия при составлении бюджета будущего года постарается изыскать необходимые деньги. Но перед этим придется понять насколько целесообразно вкладывать городские средства в разрушающуюся баню. Кирилл Ужегов, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".