Тысячи выпускников сдали единый госэкзамен
1.06.2018
Учащимся предстояло проверить свои знания по профильной математике. Наша съёмочная группа побывала в 39 школе и выяснила, с какими новшествами столкнулись выпускники на госэкзамене в этом году.
За час до начала экзамена выпускники встречаются на крыльце школы - пункта приёма единого госэкзамена. Одни повторяют формулы, другие в разговорах с одноклассниками пытаются отвлечься. Впереди - важнейшее испытание. От его результата зависит будущее. Ученица 32 школы Дарья Коробова уже сдавала в этом году ЕГЭ - базовую математику. Говорит, главное перед экзаменом - отвлечься от посторонних мыслей и хорошо выспаться.
Дарья Коробова, ученица школы № 32
"Вот олимпиады для школьников, в принципе, проходят по такому же формату. И мне поэтому было довольно легко привыкнуть к ЕГЭ. Вполне себе нормально себя чувствовала. Психологически. Никакого дискомфорта."
2 разных экзамена по математике появились в программе ЕГЭ в 2015 году. Базовый уровень сдают школьники, которым необходим этот предмет лишь для получения аттестата. А вот профиль выбирают ребята уже для поступления в ВУЗ. Уровень сложности значительно выше, поэтому и времени на написание ЕГЭ даётся больше. Если базу выпускники должны сдать за 3 часа, то на профиль у школьников есть 3 часа 55 минут.
Дмитрий Бондоренко, ученик школы №32
"В базе всё проще, можно сделать всё буквально без каких-либо помогающих вещей. И все делать спокойно. Посчитать там 2+2 буквально. А вот в профиле всё намного усложнено."
При этом из вспомогательных предметов разрешено с собой в аудиторию взять только линейку. Ещё не должны забыть выпускники о чёрной гелевой ручке и паспорте - это единственное, что может быть на столе у школьника. С запрещенными вещами, например, мобильным телефоном, выпускники даже не смогут пройти в школу. На входе ребята по-прежнему проходят через металлоискатель.
Григорий Казаков, преподаватель ОБЖ школы №39 города Владимира
"Сегодня мобильных телефонов не было у детей. Но, например, калькулятор они забывали выложить. Какие-то крупные предметы были. Ну на экзамене ведь им не нужна зажигалка или связка ключей - это не нужно. Поэтому ребята отдают это своему сопровождающему, тот их сидит здесь ждёт и по окончанию отдаёт вещи."
Ничего лишнего не должно быть и в самой аудитории. Все информационные стенды, плакаты со стен в классах убраны. В 39 школе в одной из аудиторий пришлось даже убрать аквариум, чтобы школьникам точно ничего не мешало проявлять свои знания. И каждый год к оснащению классов появляются новые требования. Например, в этом году в каждой аудитории появился принтер - теперь КИМы распечатывают на глазах у выпускников.
Светлана Матюшина, руководитель ППЭ №025
"Бланки в этом году у ребят односторонние. Мы всё-таки тоже привыкли работать с бланками двусторонними. А в этом году они односторонние, чёрно-белые. Они такие в связи с тем, что они распечатываются у нас."
К слову, всего в этом году из школ региона выпускаются более 5500 школьников. И 3603 человека сегодня сдали профильный уровень математики. Результаты госэкзамена ребятам объявят 15 июня.