Встреча федерального масштаба

31.05.2018

Владимир принимает третье Всероссийское совещание работников Домов ребёнка, организованных при пенитенциарных учреждениях страны. 
Сегодня в региональном управлении ведомства состоялось первое заседание в рамках трёхдневного мероприятия. Начальники Домов ребёнка из тринадцати субъектов выступили с докладами, которые заслушали руководство ФСИН России.
На территории нашего региона такое совещание проходит впервые. Владимирская область - один из тринадцати субъектов страны, где функционирует Дом ребёнка при женской исправительной колонии. У нас он был открыт шестьдесят пять лет назад в старейшем исправительном учреждении - Головинской колонии общего режима. Сейчас там находятся тридцать шесть детей, рождённых за решёткой, шестнадцать из них имеют возможность проживать вместе с мамами на базе Центра совместного проживания "Радуга".
Андрей Виноградов, начальник УФСИН России по Владимирской области
"Мы прикреплены к больницам, где у нас дети проходят диспансеризацию ежегодную. С детьми занимаются специалисты - это и логопеды, и массажисты, и психологи, социальные работники. В принципе, весь тот объём, необходимый для развития ребёнка, он у нас есть."
К сегодняшним успехам колонии сотрудники УИС шли несколько последних лет. Теперь в планах руководства - создать новый корпус Центра, чтобы все осуждённые, имеющие детей в возрасте до трёх лет, смогли проживать там вместе с малышами. Свой опыт сотрудники женской колонии продемонстрируют уже завтра - в День защиты детей делегация направится в Головино. Лариса Елизарова - начальник Дома ребёнка, расположенном в Красноярском крае. Совместно проживание на базе пенитенциарного учреждения там реализуется уже четыре года.
Лариса Елизарова, начальник Дома ребёнка ИК-22 ГУФСИН России по Красноярскому краю
"Цель визита на совещание - встретиться со своими коллегами, обсудить насущные вопросы, найти пути решения проблем. Самое главное - чтобы наши детки были здоровыми, чтобы их жизни ничего не угрожало."
Как говорит руководство ФСИН России, цель совещания - обсудить не столько проблемы, сколько наработки, собранные во всех тринадцати субъектах страны. В планах федерального масштаба - реализовать возможность проживания с детьми матерям, осуждённым в колониях-поселениях. Причём не только с малышами, но и более взрослыми детьми.
Валерий Максименко, зам. директора ФСИН России
"Отвела ребёнка в садик, сама пошла на работу. Пришла с работы, забрала ребёнка из садика, вернулась с ним домой. Какие-то занятия выполнила или что-то ещё. И это и будет возврат к мирной, нормальной жизни. То есть здесь именно закладывается краеугольный камень, который потом станет полноценной нормальной большой семьёй."
И так же в совещании принимают участие руководители благотворительных фондов и уполномоченные по правам человека и ребёнка. Именно тесное сотрудничество с этими структурами позволяет ФСИН России и по достижении детьми трёхлетнего возраста контролировать их устройство в обществе.
Ирина Ларионова, первый заместитель начальника Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России
"Мы отслеживаем, как наши дети в дальнейшем устраиваются, в детские сады. И даже сейчас уже будем вносить изменения в наши законодательные нормативно-правовые документы, которые регламентируют порядок устройства детей в дальнейшем и постпенитенциарное их сопровождение."
Первые проблемы, которые озвучили на совещании - нехватка врачей в пенитенциарных учреждениях. В частности, педиатров. Варианты решения этой проблемы обсудят в ближайшие три дня. И так же сегодня подвели итоги профессионального конкурса среди Домов ребёнка по всей стране. Головинское учреждение завоевало второе место, а победителем стал Дом ребёнка ИК-22 Красноярского края. 
Светлана Барашкова, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".