Нерационально расходовали бюджетные средства и упускали потенциальные источники доходов
30.05.2018
Их работа в 2017-ом была нацелена на контроль за получением бюджетами всех уровней налоговых и неналоговых доходов. По итогам контрольных мероприятий были выявлены десятки нарушений. Светлана Барашкова подробнее.
В ходе отчёта перед депутатами Заксобрания Ирина Тулякова доложила, что немалая доля нарушений связана с нерациональным расходованием органами муниципальной власти своих ресурсов. Счётная палата проверила семь муниципалитетов на предмет реализации межбюджетных денежных трасфертов, а так же проверила 84 годовых отчёта об исполнении местных бюджетов. Выявленные нарушение надзорный орган связывает с недостаточным контролем со стороны органов власти на местах.
Ирина Тулякова, председатель Счётной палаты Владимирской области
"Например, руководителем Дома культуры города Карабаново незаконно представлялись помещения предприятия третьим лицам, в результате чего доходы полученные не поступили в кассу предприятия. В посёлке Вольгинский незаконное установление льгот по арендной плате привело к потерям бюджета в сумме 6 миллионов рублей."
И так же Счётная палата проверила два государственных унитарных предприятия - по инициативе Заксобрания проверен Владимирский автовокзал и по инициативе губернатора - Комбинат "Тепличный". По итогам проверок выяснилось, что бюджеты из-за неправильных действий руководство предприятий недополучили десятки миллионов рублей. Материалы по проверке Тепличного подшиты к уголовному делу, возбуждённого в отношении бывшего директора Виктора Шляхова. А руководству Владавтовокзала предписано принять меры по оздоровлению финансового состояния на предприятии.
Владимир Киселёв, председатель Законодательного собрания Владимирской области
"Счётная палата самостоятельно формирует план своей деятельности. Но Законодательное собрание и губернатор имеют право предлагать в план Счётной палаты самые различные мероприятия. Многие вопросы, которые мы предлагаем к проверке Счётной палаты, безусловно, рождаются в том числе во время выезда депутатов в органы местного самоуправления, во время встреч с гражданами, во время приёма граждан."
Благодаря внедрению информационных технологий в работу Счётной палаты и созданию собственного продукта удалось увеличить эффективность проводимых мероприятий в сфере госзакупок. Проверки выявили 227 нарушений на сумму 11,5 миллионов рублей. В планах надзорного органа в этом году - провести шесть контрольных мероприятия с участием федеральной Счётной палаты. О проделанной работе сегодня перед депутатами отчиталась и Молодёжная Дума при Заксобрании региона. Третьему созыву удалось не только реализовать ряд законопроектов, касающихся борьбы с вредными привычками у несовершеннолетних, но и заявить о себе на всю страну.
Полина Касаткина, председатель Молодёжной Думы 4 созыва при Заксобрании Владимирской области
"Павел Кутузов у нас занял третье место на всероссийском конкурсе "Лидеры 21 века", предварительно победив на региональном этапе. На всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи отправилась большая делегация Молодёжной Думы, где мы активно проявляли своё участие."
Теперь Молодёжная Дума готовится презентовать свой состоявшийся проект первого молодёжного саммита на Владимирском экономическом форуме, который стартует уже в пятницу. Так же сегодня депутаты одобрили ряд концессионных соглашений, заключённых в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По традиции спикер Заксобрания отметил деятелей региона, которые внесли большой вклад в развитие общества. В этот раз награды из рук Владимира Киселёва получили директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин, уполномоченный по правам человека Людмила Романова и руководитель Владимирстата Александр Быков. Благодарностями отмечены и учащиеся Мезиновской средней школы имени Солженицына - за реконструкцию Матрёниного двора и развитие уникального музея имени русского писателя.
Светлана Барашкова, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".