В регионе появился памятник пограничникам
28.05.2018
История «пограничного» Гороховца насчитывает более 800 лет. Город был основан как пограничный пункт на восточных границах Владимиро-Суздальского княжества. Во время Великой отечественной войны 39 гороховчан участвовали в героической обороне Брестской крепости. Потом будут пограничники, прошедшие дорогами Афганистана, Северного Кавказа, Таджикистана. В центре памятной композиции - стилизованный пограничный столб. У постамента - мемориальная плита: «Пограничникам всех поколений Гороховецкого района». Она символ связи всех тех, кто охранял границы государства от его зарождения до наших дней.
Сергей Мазохин, руководитель местного отделения «Боевого братства», ветеран-пограничник
"У нас же бывших пограничников не бывает. Поэтому мы будем продолжать здесь нести свою службу, приходить сюда вечерами, в 20 часов. Объявлять задачи, ставить на следующие сутки и на следующие сто лет!"
Открытие памятного знака стало возможным благодаря начальнику Пограничного управления ФСБ по Республике Калмыкия и Астраханской области, уроженцу Гороховца. Его отец помогал с организацией праздника и установкой памятника.
Владимир Маслов, помощник депутата Госдумы И. Игошина, отец генерал-майора Станислава Маслова
"Граница сегодня – более 60 тысяч километров, и везде есть наши гороховчане. Начиная от Камчатки, заканчивая Кавказом, степями Адыгеи и Калининградом. Я благодарен, что наши ребята не только хорошо служили в пограничных войсках, но и сегодня достойно трудятся на всех рабочих своих местах, активно принимают участие в общественной жизни."
Депутат Законодательного Собрания Светлана Мангушева, принявшая участие в торжественном мероприятии, поздравила пограничников с праздником и вручила благодарности Законодательного Собрания. К поздравлениям присоединился и председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв.
Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания Владимирской области
"Хотелось бы поблагодарить всех, кто создавал замечательный, уникальный памятник, единственный в нашей области. В первую очередь, идейного вдохновителя, организатора всех работ – Маслова Владимира Васильевича. И, конечно, хочется поздравить со столетним юбилеем тех, кто служил или служит в пограничных войсках. За сто лет пограничные войска доказывали, что они стояли, стоят и будут стоять на страже нашей страны, нашей России."
Теперь и у гороховецких пограничников появилось свое место для встреч с друзьями и воспоминаний, а ещё возможность преклонить колено перед памятью тех, кто погиб, защищая границы Отечества.