Рабочая группа по общественному контролю за ходом строительства завода «БИОТУМ» провела заключительное заседание

25.05.2018

Экологи, общественники и активисты смогли договориться. 
Руководство предприятия официально заявило о начале пуско-наладочных работ. И уже через месяц «БИОТУМ» заработает в полную силу.
«Из 40 источников выбросов, будет только один, и это - большая победа» - заявляют экологи. Благодаря усиленному контролю за строительством предприятия со стороны властей и общественности, сегодня на «БИОТУМ» сконцентрированы самые передовые технологии фильтрации. Такие инновации удорожили вложения в проект больше чем в десять раз и не имеют аналогов в мире. Суть технологии очистки воздуха сводится к тому, что в газоразрядном блоке происходит реакция, в ходе которой происходит разрушение вредных частиц на простейшие молекулы. После дополнительной фильтрации очищенный воздух выбрасывается через трубу рассеивания на высоте 15 метров.
Филипп Козлов, технический директор ООО «НПП БИОТУМ»
«Проектом предусматривалось от 90 до 96% очистки воздуха перед выбросом. На сегодняшний день газоразрядная система, которая предусмотрена, предусматривает 96-98 % очистки, что является максимальным результатом в мире»
Генеральный директор «БИОТУМ» Артур Азаев пообещал участникам рабочей группы, что экологическую безопасность предприятия будет держать под личным контролем. В настоящее время на заводе около 100 сотрудников, вскоре количество увеличится почти вдвое и за каждого подчиненного руководитель несет персональную ответственность.
Артур Азаев, генеральный директор ООО «НПП БИОТУМ»
«Предприятие «БИОТУМ»- это пример того, как общественность и власти должны контролировать ввод в эксплуатацию любого предприятия. Я готов этим опытом поделится».  Правление завода заверило собравшихся, что открытость, как принцип диалога с городом, будет сохраняться и в дальнейшем. Результаты проб и замеров, которые необходимы будет делать в ходе полного запуска предприятия, а это как минимум 4 раза в год, будут доступны для любого запроса.
Сергей Сухопаров, главный эколог города Владимира
«Насколько будет влиять на выбросы в окружающую среду, мы увидим только тогда, когда завод будет работать. Контролировать надо будет завод и на источнике, на трубе и в зоне жилой застройки, смотреть влияние и на человека, и на природу» 
На правах рекламы.