Во Владимире стартовал Молодежный парламентский Саммит ЦФО «Политический рубеж»

17.05.2018

Его инициатором стала Молодежная Дума региона при поддержке Законодательного Собрания Владимирской области. 
Цель Саммита - развитие молодежного парламентаризма, объединение социально-активной молодежи, стимулирование ее участия в реализации государственной молодежной политики. Для участия в дискуссии приехали представители молодежного правительства из субъектов ЦФО, а так же из Красноярска и Кургана. Каким видят свое будущие начинающие чиновники, знает Кирилл Ужегов.
В рамках открытия Саммита прошло пленарное заседание, где каждый регион презентовал свои приоритетные проекты в области молодежной политики. В частности, представители Тамбовской области поделились опытом реализации обучающего проекта для начинающих чиновников. Который позволяет юным парламентариям научиться правильно обрабатывать поступающие инициативы. 
Ксения Болдырева, куратор деятельности Молодежного парламента города Мичуринска Тамбовской области
"Какие инициативы к нам в парламент поступали от молодежи, нам не нравилось. Они были в таком виде: мы хотим, нам надо, у нас есть проблема. Но конструктивных вариантов решения этих проблем к нам не поступало. Таким образом возник проект "Школа социального проектирования для молодых парламентариев", чтобы сами парламентарии понимали, как эти вопрос решаются."
Стоит отметить, что сама идея проведения такого масштабного саммита принадлежит председателю Молдумы при Заксобрании Владимирской области Полине Касаткиной. По итогам пленарного заседания спикер областного парламента Владимир Киселёв отметил социальную значимость большинства озвученных идей, которые могут перенять как другие субъекты, так и вся страна в целом.
Владимир Киселёв, председатель Законодательного собрания Владимирской области
"Важны такие мероприятия почему, потому что большое количество интересных инициатив в самых разных регионах страны. Тут обмен опытом работы происходит. И эти инициативы, которые могут впоследствии стать настоящими законодательными инициативами и нормативно правовыми актами, в том числе и федеральными законами. Ну и, конечно, это наш резерв кадров."
К слову, Владимирская область стала местом проведения молодежного саммита не случайно, уверены областные власти. Администрация 33 региона с каждым годом удивляет все большее внимание развитию молодежной политике во всех муниципальных образованиях. За последний год расходы на молодежную политику области увеличились на 20 процентов. 
Александр Лобаков, заместитель губернатора Владимирской области
"Сегодня на реализацию молодежной политики в этом году выделено более 2 миллиардов 44 миллионов рублей. Сюда входят и вопросы обеспечением жильем молодых семей, и поддержка молодых врачей, организация отдыха и оздоровления. И ряд других вопросов. И эту работу мы будем продолжать."
Александр Лобаков так же подчеркнул: приезд молодых парламентариев из разных регионов России символизирует объединение государства, когда молодые люди с новыми идеями обмениваются опытом и объединяются ради общего будущего. Своими успехами в реализации нескольких проектов поделились и владимирские парламентарии. В частности, рассказали о достижениях в законотворческой деятельности - например о законе, запрещающем продажу электронных сигарет и вэйпов несовершеннолетним. И перенимать опыт парламентарии надеются как раз в тех сферах, которые могут принести реальную пользу населению.
Полина Касаткина, председатель Молодежной думы при Законодательном собрании Владимирской области
"Здесь звучат инициативы молодежи, которая целеустремленная, которая хочет изменить мир к лучшему. И мы надеемся, что у нас это получится. Уже некоторые заметки взяты на карандаш, из тех что были озвучены на открытии, на пленарном заседании."
Впереди еще два насыщенных дня программы Саммита. Участники будут работать на трех площадках по темам: «Историческая память: Миф или реальность?», «Развитие молодежного парламентаризма», «Повышение электоральной активности молодежи». По итогам работы Саммита участники составят резолюцию, которая будет направлена для рассмотрения в Федеральное агентство по делам молодежи. 
Кирилл Ужегов, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".