Губим зелёные лёгкие региона своими руками

16.05.2018

На сегодняшний день огнём в области уничтожено более трёх с половиной гектаров леса. Причина большинства возгораний - человеческий фактор. Это подтвердили сразу в нескольких инспекциях, контролирующих обстановку в лесах, а так же на территории населённых пунктов. Представители департамента лесного хозяйства, Россельхознадзора, технадзора и пожнадзора сегодня собрались в региональном управлении МЧС, чтобы обсудить ход надзорно-профилактической работы.
Наиболее сильно огню оказались подвержены территории юга и юго-западной части - это Гусь-Хрустальный, Собинский и Гороховецкий районы. Всего зарегистрировано двенадцать очагов - десять на землях департамента лесного хозяйства и два на землях Минобороны. Все они ликвидированы силами "Владимирского лесхоза" - для тушения у них подготовлено 30 пожарно-химических станций, в том числе и пожарные цистерны. В департаменте лесного хозяйства пояснили, что пожарные команды вызывают в том случае, если площадь пожара превышает 25 гектаров. Таких ещё не было зафиксировано в регионе. Причина все уже случившихся пожаров - одна.
Сергей Сазанов, зав. отделом охраны, защиты, надзора и контроля департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области
"Что хочу сказать по причинам, это, в принципе, везде человеческий фактор. И даже вот по Гусевскому району - у нас вчера было там три загорания в одном участковом лесничестве. И всё это вдоль дорог. То есть поджог - на лицо. Все материалы у нас направлены в ОНД."
Дознаватели отдела надзорной деятельности проводят проверки по каждому случаю пожара, возникшего из-за неаккуратного обращения с огнём. На месте инспектор выясняет причину, а так же размеры причинённого лесному хозяйству ущерба. Ловить нарушителя за руку удаётся не всегда. Инспекторы разбирают и причины палов сухой травы. В ходе пожароопасного сезона по линии пожнадзора уже составлено более шестидесяти протоколов.
Александр Гущенков, зам. начальника УНДиПР ГУ МЧС России по Владимирской области
"Причины разные. Кто-то говорит, что да, решил таким образом поспособствовать природе, чтобы сжечь траву. Кто-то ошибочно считает, думая, что если сжёг траву, значит, на этом месте будет лучше расти зелёная новая трава. Кто-то просто по незнанию закона. Говорит - я не знал, вот меня наказали и я больше делать такого не буду. Причины различные придумывают. Кому-то просто нравится на огонь смотреть."
Штраф на частное лицо может достигать трёх тысяч рублей. Но в пожнадзоре говорят: главная цель их работы - не наказать, а научить правилам пожарной безопасности. И потому призывают граждан к ответственности. Лесное хозяйство, в свою очередь, проводит обширную профилактику пожаров в зелёном массиве. Работают сто двадцать мобильных групп, восемь камер наружного видеонаблюдения, обустроены минерализованные полосы общей протяжённостью три тысячи километров. По линии лесхоза на лесных поджигателей составлено уже 11 протоколов.