Школьный музей Александра Солженицына в посёлке Мезиновский обновил свою экспозицию
16.05.2018
Одним из первых новую экспозицию оценил председатель регионального парламента Владимир Киселёв. Спикер поддерживает с музеем дружеские связи вот уже пять лет.
Пять лет назад Владимир Киселёв поспособоствовал тому, что в посёлке Мезиновский - месте, где жил и преподавал после ссылки Александр Солженицын - появился музей одной книги. Реконструкция Матрёниного дома дополнена инсценировкой избранных страниц этого рассказа, а сама экспозиция - предметами старины. Отныне гостям будет предложено и принять участие в необычном мастер-классе и поработать на настоящем ткацком станке.
"Ткацкий станок состоит из станины. На большую балку накручиваются нити основы. Затем нити пропускаются через окошечки. Он заправляется вручную. Каждая нить - в отдельное окошечко."
Наталья Гончарова, директор мезиновской средней школы им. А. И. Солженицына
"Далее у нас по плану - на 1 сентября провести крупные масштабные мероприятия, где будут задействованы абсолютно все классы. Либо это будут солженицынские уроки - здесь мы планы ещё немножко корректируем. Но то, что у нас будет объявлен к декабрю, непосредственно ко Дню рождения, конкурс проектов-разработок самого Матрёниного двора, вот здесь мы уже определились."
К своим друзьям спикер Заксобрания прибыл не с пустыми руками. На этот раз создателям музея он подарил подборку книг классиков отечественной литературы. А поскольку Мезиновская школа запланировала на ближайшее время покупку школьного автобуса, Владимир Киселёв решил преподнести им и мойку для салона. Кроме того, председатель облпарламента пригласил юных исследователей и литературоведов посетить грядущеее заседание Законодательного собрания, на котором он лично вручит им благодарственные письма и грамоты.
Владимир Киселёв, председатель Законодательного собрания Владимирской области
"Сегодня мы развиваем совместно с руководством школы, с детьми, развиваем музей Солженицына, который был создан в 2003-2004 году. Конечно, инициаторами всего являются педагоги, директор, местные жители. Наша роль - в помощи, в поддержке. При нашей помощи был восстановлен дом Матрёны. Ну и сегодня мы привезли книги в подарок, несколько книг."
В завершении встречи гости и хозяева музея совершили особый ритуал - вместе посадили куст сирени. Визит в посёлок был приурочен и к общероссийскому Дню библиотек, который отмечается 27 мая.