Напомнили о детской безопасности
16.05.2018
Сегодня в роли добровольного дружинника ГИБДД - председатель правления Совета отцов Владимирской области Алексей Сорокин. Многодетный отец уделяет безопасности подрастающего поколения особое внимание. Каждому добросовестному родителю - сладкий подарок за пристегнутого ребенка. И это не просто приятный бонус, уверен общественник.
"Вы получаете вот такой семейный пирог в виде колеса к вечернему чаепитию от Совета отцов Владимирской области."
Алексей Сорокин, председатель правления Совета отцов Владимирской области
"Если мы не будем, вот как мы написали на пироге хэштэг #заботливыйродитель, то... Ведь заботливость должна быть во всем: в данном случае, в виде пристегнутого ребенка, и в охране здоровья ребенка во время пребывания его в школе или детском саду, и в системе питания и так далее. То есть там, где мы детей должны беречь и воспитать из них национальное достояние. Это наше будущее."
На пассажирском сиденье в детский сад малыш едет по всем требованиям безопасности. Водитель Андрей Исаев придерживается правила - лучше пристегнуть ребенка в удерживающее кресло, чем впоследствии в инвалидное.
Андрей Исаев, водитель
"Обязательно, безопасность превыше всего. Всегда у водителя должно быть детское удерживающее устройство: либо кресло, либо бустер, либо другие разрешенные вещи. То есть без этого никак."
Сегодняшняя сплошная проверка показала - родители-автомобилисты перевозят своих чад по всем правилам. Чего не скажешь о тех, кому приходится возить чужих детей. В ходе рейда за нарушение правил перевозки несовершеннолетних к административной ответственности привлекли лишь двоих водителей. И те оказались таксистами.
Алексей Якушев, заместитель командира отдельной роты ДПС ГИБДД России по Владимирской области
"Если они серьезно к этому подходят, если хотят заслужить положительный отзыв от пассажиров, то они должны пользоваться креслами. Диспетчер должен интересоваться, едут ли с вами дети, и тогда же посылать машину с детским удерживающим устройством. Потому что в любом случае ответственность будет на водителе. И он должен это понимать."
Так сотрудники Госавтоинспекции подчеркивают: по сравнению с прошлым годом в области наблюдается снижение количества аварий с участием детей. Тем не менее, цифра все равно довольно высокая. С начала года в регионе произошло 45 ДТП с участием детей. В 26-ти случаях несовершеннолетние пострадали, четверо из них не были пристегнуты удерживающим устройством. Кроме того, один 16-летний ребенок-пассажир погиб в результате дорожно-транспортного происшествия. Напомню, что штраф за перевозку ребенка без спецкресла или не пристегнутого ремнем безопасности составляет три тысячи рублей.
Кирилл Ужегов, Алексей Ковалев, телеканал "Вариант".