Навели порядок в дендрарии
15.05.2018
Вооружившись граблями, мешками для мусора и перчатками, общественники, экологи и студенты отправились в дендрарий лесного парка "Дружба". Помимо уборки особо охраняемого объекта, молодые люди высадили саженцы редкого вида сосны.
С раннего утра в дендрарии кипит работа - неравнодушные владимирцы приводят в порядок уникальную территорию. Очищают её от сухостоя, поросли, бытового мусора. Студент-эколог Александр Волков - постоянный участник подобных природоохранных акций. Вместе с одногруппниками он наводил порядок на Соловьином пруду, сейчас занимается восстановлением парка Счастливых. В акциях ребята участвуют исключительно по своей инициативе - просто потому, что чувствуют ответственность за сохранение зелёных уголков нашего региона.
Александр Волков, студент ВЛГУ
"И я понимаю, что если зелёные насаждения в городе не спасём мы, их не будет спасать никто. Вот, как уже замечали представители ООПТ, во Владимире около 360 тысяч жителей, а здесь сейчас меньше 100. Это говорит об ответственности. Кто-то знает, что он может сделать и помочь, а другие не приходят."
Этот дендрарий появился на карте города в середине 20 века. Участок леса в основном использовали, как питомник для выращивания редких видов растений - в дальнейшем их пересаживали на улицы города. Но в 80-ых годах дендрарий оказался заброшен. Сняли охрану, прекратили уход. И вот в 2016 году дендрарий решили возродить - территорию присоединили к парку "Дружба". Сейчас главная задача экологов - не просто привести его в порядок, но и восстановить ранее произраставшие здесь редкие виды зелёных насаждений.
Ольга Канищева, начальник дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области
"У нас здесь на территории Дендрария погибли сосны Веймутова - это очень интересный вид сосны. Это очень красивое и очень пушистое дерево, у которых хвоя достигает 15 см. Шишки очень похожи на еловые, но они достаточно вытянутые и очень крупные. То есть они достигают и размера ладони. Такие деревья у нас есть в небольшом количестве и произрастают в Меленковском районе."
Оттуда экологи и привезли сюда пару саженцев. Исторический момент - высадка уникального растения. Редчайший вид сосны теперь вновь будет произрастать в лесопарке. Дерево устойчиво к перепадам температуры - прижиться саженцам не составит труда.
"Почва хорошая здесь. В принципе, сосна Веймутова не боится морозов. Ограничения есть только по грибковым заболеваниям у неё."
А вот лесничие боятся, что сосна прижиться здесь просто не успеет - местные жители их могут выкопать для своих дачных участков или на продажу. Такое здесь уже было не раз. И воруют именно саженцы - на многолетние деревья злоумышленники не покушаются.
Николай Малышев, участковый-лесничий ГКУ «Владимирское лесничество»
"Вот 2 случая было на моей памяти. Первый случай: у меня лесник привёз из Кемеровской области пихту. 5 штук посадил. И так посадил, что было не видно их. И всё равно выкопали. И второй случай - мы тут закладывали аллею. Ветеранов лесного хозяйства. И всю выкопали аллею. Там даже именные таблички стояли. но всё выкопали. Всё погибло."
Проблема охраны зелёных насаждений - действительно существует. Площадь леса - колоссальная. Приставить охрану к каждому дереву - физически невозможно. Да и поймать за руку злоумышленника сложно. Ещё одна серьёзная проблема - разведение костров.
Дарья Родионова, исполняющая обязанности владимирского природоохранного прокурора
"Летом - это, естественно, самое распространенное нарушение. Как в границах особо охраняемых территорий, так и в границах государственного лесного фонда - это костры. Мы хотим выехать в лес, мы хотим пожарить шашлык. И при этом мы забываем, к чему это может привести. Очень быстро у нас забылась ситуация 2010 года. Это основное из нарушений."
Надзорное ведомство напоминает: за разведение костров предусмотрен штраф. А вырубка деревьев на особо охраняемой территории может закончиться уголовным делом.