Ломают стереотипы о русской кухне
28.04.2018
Он состоялся под эгидой федерального проекта «Гастрономическая карта России» при поддержке администраций Владимира и области. В ходе фестиваля была презентована концепция фудкортов, которые будут работать в ходе Чемпионата мира по футболу. А главная идея фестиваля - презентовать всё многообразие блюд отечественной кухни. Светлана Барашкова побывала на гастрономическом перфомансе.
Для тех, кто любит футбол и вкусно поесть. Гастрономический фестиваль сегодня развернулся на стадионе Лыбедь. С самого утра здесь работают мобильные рестораны - современный и актуальный формат продажи еды и напитков. Тенденция грядущего фестиваля - отказ от вредной еды, проще говоря, от фаст-фуда. Будущее - за слоу-фудом или медленным питанием. Суздальские гости презентуют все варианты огуречного варенья - с лаймом, вишней и яблоком.
Лилия Павлова, участник фестиваля
"Некоторых это шокирует, удивляет, завораживает! Пробуют гости, пробуют. Нравится очень. Интересно. От гостей единственное, что мы слышали - а давайте у вас будет продаваться ещё огуречное мороженое! Мы задумались."
И ещё одна натуральная новинка взамен фаст-фуду - чипсы из гречки. Полезно и питательно, говорят организаторы. Владельцы фермерского подворья продвигают бренд русской деревенской кухни - блины с потрошками, копчёные яйца и натуральная тушёнка. А фирменная пареная капуста вошла во всемирный каталог лучший блюд "Ковчег вкуса".
Татьяна Мякотина, участник "Гастрономической карты России"
"Капуста сладкая всё-таки. При длительном томлении сахар карамелизируется немножко, и такой вкус появляется. Некоторые не могут понять, что это такое. Говорят, что явно не капуста."
Но без футбольных страстей эти блюда не были бы такими вкусными, уверены организаторы. И потому в нескольких метрах от фудкорта - международный футбольный матч. На поле встретились сборные команды шеф-поваров Владимирской области, России и гостей со всего мира. Владимирской команде выпало играть с мировыми кулинарами. Единственное отличие от настоящего футбола - все игроки надели не бутсы, а лапти.
"Отличная атака! Ооо, первый мяч!"
Игроки признаются - разрабатывать стратегию игры пришлось прямо на поле. И видимо успешно - второй гол от владимирских поваров не заставил себя ждать. Его забил капитан команды.
Дмитрий Рянин капитан сборной шеф-поваров проекта "Гастрономическая карта Владимирской области"
"В лаптях - первый раз в жизни! Очень даже удобно. Даже не ожидали. Отлично, интересно, азартно!"
А во всём остальном здесь воссоздана атмосфера чемпионата мира. И даже комментатор - настоящий профессионал. На гастрономический фестиваль во Владимир прибыл Виктор Гусев. По мнению профи, обеспечить болельщиков натуральной и вкусной кухней - важнейшая задача, которая отразит уровень подготовки к чемпионату.
Виктор Гусев футбольный комментатор
"Не знаю, как спортсмены - они перед матчем-то не очень, они только лапшу и макароны едят, у них особая диета. А вот болельщики могут развернуться. Такие киоски. Главное - чтобы всего было достаточно, много. И чтобы не было очередей, потому что выходят болельщики после первого тайма, у них всего 15 минут, даже 12 по футбольным правилам. И не всегда успеваешь. А если будет доступно и всего много - вот к этому нужно стремиться."
Но и у футболистов сегодня есть возможность перекусить русскими блюдами. Шеф-повар из Германии признаётся - эти блюда достойны внимания.
Вольфганг Мэни участник фестиваля (Германия)
"Для меня это не новое, но это прекрасно! Я приехал из Германии, и у нас уже была возможность познакомиться с русской кухней. И это великолепно - увидеть сам процесс приготовления. А продукты у вас очень хорошие."
Напомню, что Владимирский регион на время проведения Чемпионата мира по футболу превратится в культурную столицу. И ещё в прошлом году владимирские повара и предприятия общепита начали разработку специальных футбольных меню. Которые в первую очередь берут на пробу первые лица области и города.
Андрей Шохин глава администрации города Владимира
"Понравился именно подход, тематика. Понимаете, она такая продуманная, именно не просто название "Пенальти", а именно что это проходит пенальти, пельмешки какие-то хорошие. Кусок мяса - всегда приятно, когда его скушаешь. А он похож на красную карточку. В футболе красную карточку нехорошо получать, а вот кусок мяса красного хорошо съесть! Поэтому каждое блюдо по-своему хорошо."
Помимо фуд-площадки и международного матча, на фестивале состоялся конкурс пикников, а все гости из других регионов и стран смогли приготовить одно общее блюдо.
Светлана Барашкова, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".