27 лет помогают найти работу
19.04.2018
19 апреля 1991 года в России был принят закон о занятости населения. В честь знаковой даты службы занятости области сегодня провели единый информдень. В этом году акцию посвятили молодёжи.
"Молодым - профессиональное будущее". Под таким девизом сегодня владимирский центр занятости населения провел день открытых дверей для выпускников вузов. Первым делом молодёжь ведут в информационный зал. Здесь консультанты рассказывают об актуальных вакансиях на рынке труда. Сегодня в базе данных центра занятости - более 8 тысяч предложений от владимирских работодателей. Есть возможность на бирже найти работу и за пределами области. К общероссийской базе, в основном, прибегают те, кто ищут более высокооплачиваемую работу или чьи знания не востребованы в нашем регионе.
Анна Лядева, инспектор центра занятости населения города Владимира
"Тут уж кто на что учился. Да. У нас бывают вакансии, которые в нашем регионе не встретишь. То есть такие профессии спрашивают, как проходчики. Или шахтёры. Это север в основном. а ещё часто у нас Санкт-Петербургом интересуются. Тоже люди спрашивают там вакансии."
Выбрал вакансию - сумей заинтересовать работодателя. В рамках дня открытых дверей для молодых людей провели обучающий тренинг. Специалисты рассказали студентам: как вести себя на собеседовании, как правильно преподнести свои знания и успешно адаптироваться в коллективе. Уделили внимание и самому первому шагу при поиске работы - составлению резюме. Важно не просто грамотно изложить информацию о себе, но и донести её до работодателя.
"Если у вас резюме написано очень хорошо, оно имеет определённую структуру, вы его можете расположить как раз на тех сайтах по поиску работы. И открыть его для всех работодателей."
Правда, работодатель не всегда рад резюме от выпускника вуза. Прежде всего из-за отсутствия опыта и стажа работы. Но где его взять сразу по окончании вуза? Центр занятости населения решил помочь в этом вопросе студентам. Сотрудники Центра создали базу предприятий, которые готовы взять на стажировку будущих специалистов.
Мария Мальцева, заместитель директора департамента по труду и занятости администрации Владимирской области
"И, если мы когда начинали с октября месяца, у нас было только в нашей базе по всей Владимирской области только 3 предприятия, которые организовывали стажировку. То сейчас их более 150. Если вакансий было всего 15, то сейчас их более 600. Мы работаем над тем, чтобы помочь ребятам найти себя в этой жизни, попробовать себя в профессии и для себя сделать правильный выбор."
За 27 лет центры занятости населения значительно расширили сферу своей деятельности. Сегодня они не просто предоставляют списки вакансий. Они занимаются обучением, тестированием соискателей, выдают гранты на реализацию бизнес-идей и оказывают психологическую поддержку безработным.
Алексей Донсков, директор "Центра занятости населения города Владимира"
"Где-то у нас порядка 2 тысяч безработных во Владимире. С начала года у нас не увеличилось. Мы идём стабильно. Уровень безработицы у нас 0,9 по трудоспособному населению. Это совершенно не большой уровень. Где-то он примерно, как средний по области."
В то же время количество вакансий превышает число безработных в несколько раз. И самыми востребованными сегодня остаются рабочие профессии: швеи, токари, каменщики и повара.