На что ушли накопленные деньги?
18.04.2018
На собранные деньги обновляются фасады, ремонтируются кровли, устанавливаются современные лифты. Сколько домов в 33 регионе удалось привести в порядок за 4 года и довольны ли сами жильцы качеством ремонта? Об этом сегодня рассказали представители департамента ЖКХ и фонда капремонта в рамках единого информдня.
Обновление 30 дома на улице Мира произошло в прошлом году. За счёт средств капремонта здесь отреставрировали фасад и заменили балконы. А ведь ещё несколько лет назад этот дом выглядел, как после бомбёжки, рассказывают жильцы. На балконы было страшно сделать шаг. А фасад дома окутывала сетка из трещин. На преображение дома ушло более 6 млн рублей.
Татьяна Геннадьевна, жительница д.30 по ул. Мира
"Мы выбили побольше денег. Потому что у нас вскрылось, что у нас повсюду трещины. Что у нас фасад - не фасад. А это что-то было. И дыры были, и всё прочее. Вместо цемента у нас тут один песок был. И рабочие у нас каждую щёлочку, каждую дырочку заделали!"
По плану, за этот дом должны были взяться только в 2031 году. Но жители захотели уже сегодня жить в отремонтированном доме и увеличили тариф. Вместо 6,5 рублей за кв. м., платят 7 рублей. Результат: капремонт провели на 14 лет раньше. Платят больше и жители 44 дома на Октябрьском проспекте. Их проблема - разрушенные балконы. К капремонту здесь приступили в сентябре 2017 года. Но спустя несколько месяцев рабочим пришлось покинуть объект, не доделав работу.
Игорь Клименко, зам. директора Фонда капитального ремонта
"Работы были прекращены в ноябре из-за погодных условий. Мокрый процесс... фасадные работы в минусовые температуры проводить нельзя. Вот решили перенести эти работы на весну. С 25 апреля рабочие приступают к фасадной части по Октябрьскому проспекту. А с понедельника приступают к монтажу балконных плит."
Каждый шаг подрядчика - на строгом контроле Фонда капитального ремонта. Специалисты следят за качеством и сроками. Если подрядчик оказывается недобросовестным, с ним фонд больше не связывается. В черном списке за 4 года накопилось 5 организаций. В том числе, были случаи, когда подрядчики подавали ложные документы о своей компании и благодаря этому выигрывали конкурс.
Сергей Гудков, зам. гендиректора регионального Фонда капремонта Владимирской области
"Предварительный отбор подрядчиков у нас проводит департамент ЖКХ. Подаваемые документы подрядчиком все проверяются. Но, конечно, как следователи мы не работаем. и не можем проверить наличие конкретно кого-то человека в списке. Но работы мы пытаемся вести. Но тот же ФАС нас ограничивает, что мы до конца не можем проверить достоверность этих документов."
А вот на жителей в фонде не жалуются - наш регион показывает неплохую собираемость. 87% владимирцев платят за капитальный ремонт - за 4 года удалось накопить более 1,5 млрд рублей. На эти деньги отремонтировали более 2 тысяч домов.
Глеб Серёгин, директор департамента ЖКХ администрации Владимирской области
"Вот мы делали анализ, из 2 тысяч домов отремонтированных за 4 года у нас было порядка 150 жалоб, обращений, которые проверялись. Нами подтверждено 140, где приходилось либо по гарантии устранять. либо в целом понуждать. И это не есть хорошо. Повышать качество ремонта - сегодня одна из основных."
В этом же году в фонде планируют отремонтировать более 500 домов. В большей части из них будет произведена замена кровли. В фонде напоминают: на все выполненные работы по программе даётся гарантия 5 лет.