Отследить подъём уровня воды в реках при помощи авиации

10.04.2018

Сегодня в области прошёл первый в этом году облёт территории на вертолёте МЧС России. 
Решение привлечь к мониторингу авиацию было принято в связи с погодными условиями: весна в этом году наступила быстро, а поскольку зима было довольно снежной, то в регионе начал активно таять снег. На сегодняшний день ото льда вскрылись уже все реки региона. Каким населённым пунктам грозит подтопление в случае разлива воды и как отслеживается оперативная обстановка?
Владимирскую область вертолёт МИ-8 облетает со скоростью двести пятьдесят километров в час. За два с половиной часа сотрудник Центра управления в кризисных ситуациях лично успевает отследить обстановку в северо-западной и центральной частях региона. Основное внимание - на Клязьму: она протекает по территории всей области и захватывает половину всех районов и муниципальных образований. Основная водная артерия региона пока держится в берегах. Средние реки так же в центре внимания сотрудников ЦУКС.
Светлана Барашкова, корреспондент телеканала "Вариант"
"Оптимальная высота для наблюдения - 200 м над землёй. Маршрут первого в этом году облёта было решено проложить через Судогодский район. Ведь по предварительным прогнозам синоптиков, река Судогда должна была выйти в пойму именно сегодня."
Уже сегодня река значительно вышла из берегов, в самое ближайшее время там будут проведены профилактические мероприятия. Такая ситуация в этом районе, говорят в МЧС, продержится как минимум неделю. После чего вода пойдёт на спад. Причина подтоплений - слишком узкое русло реки. Паводковая обстановка в регионе контролируется постами гидромета - всего их 11. А силами пожарно-спасательных гарнизонов на водоёмах установлено 16 мерных линеек. Контроль же за ситуацией с неба позволяет оперативно доложить обстановку.
Олег Лэхов, начальник отдела мониторинга и прогнозирования ФКУ ЦУКС ГУ МЧС России по Владимирской области
"В случае достижения неблагоприятных и опасных значений по рекам информация отправляется в оперативную дежурную смену ЦУКС, и проводятся превентивные мероприятия по защите населения и территорий от неблагоприятного воздействия паводковых вод."
Муниципалитеты при необходимости получат рекомендации по усилению патрулирования на объектах. А профилактика по итогам облётов будет проводиться поадресно. Облёты региона с этой недели будут проводиться в регулярном режиме - как минимум дважды в неделю. Сейчас Ми-8 обустроен именно для мониторинга паводков: в грузовом отсеке разместили люльку на случай спасения пострадавших или изолированных от большой земли. Боевая машина будет готова к взлёту уже через полчаса после получения распоряжения об облёте. Так что вертолёт МЧС России всегда начеку. 
Светлана Барашкова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".