Добровольно лишили себя путей спасения

9.04.2018

Жители дома номер 36 на проспекте Строителей превратили собственный пожарный выход в мусорную свалку. 
Кроме того - почти на каждом этаже они отрезали себе путь эвакуации, закрыв двери на навесные замки и забаррикадировав домашней утварью. На борьбу с захламлённым пожарным проходом вышли представители управкомпании, масштабны нарушений оценили и сотрудника отдела профилактики пожаров. Светлана Барашкова побывала в опасном доме вместе с инспекторами.
Пустые бутылки и банки из-под краски, картонные коробки из-под электроники, остатки гипсокартона и даже старая дверь. Весь этот хлам жители девятиэтажки копили здесь годами. Под кучей строительного и прочего бытового мусора ступеньки даже не видны. Где-то здесь скрывается запасная лестница, ведущая с девятого по второй этаж.
"- Ех ты, что это такое. - Вот, вы не сможете выйти. - А сверху как пойдут? - Никак, у них то же самое. - Вообще... Я не знаю, чьё это."
Многие жильцы о возможности аварийной эвакуации в своём доме и не подозревали. Ведь здесь ни указателей, ни свободного прохода. Сотрудникам отдела профилактики пожаров удалось обнаружить одного из владельцев строительного мусора. 
"- Уберём, уберём. - То есть это ваш мусор? - Ну да. - Ну вы же сами понимаете, что это грубое нарушение! - Конечно..."
Надежда Александровна признаётся - жить без эваковыхода страшно, но им и на других этажа вряд ли получится воспользоваться по назначению. Этажом ниже путь к спасению преграждён конкретно - проход загорожен чьей-то швейной машинкой, на площадке самого эваковыхода - старая дверь. Жильцы говорят - соседи вынесли сюда всё это добро на время ремонта. Но у кого есть гарантии, что это будет убрано. Ниже на этажах все двери к аварийным выходам и вовсе закрыты на замки.
"А почему, я скажу - здесь жили бомжи! Жили бомжи, еле выкурили оттуда всех. Они там уже настелили себе, прямо дома сделали. И картона с помойки."
На седьмом замок на двери появился ещё в девяностые. Те, кто его повесил, давно здесь не живут. И где теперь искать ключи, соседи не знают. Эвакуационный путь ведёт с девятого этажа сюда, на второй. Но и здесь дверь на замке. Его на дверь повесила Татьяна Павловна. И честно призналась сотрудникам в погонах - убирать его она не собирается. 
"- Торговые центры проверяйте лучше. Где горючие материалы. - А у вас тут нет горючих материалов? - Представляете, нет! - Представляете, есть! - Нет! - Есть! На каждом этаже шкафы. - У нас там только банки. Они не горят. - А сами шкафы не горят что ли? //Вы-то понятно. У вас есть, куда эвакуироваться. А верхним этажам что? Прыгать из окон? - Конечно! - И ломать руки-ноги? - Да! По канатным лестницам спускаться!"
Не волнует бабушку и сообщение от управкомпании - жильцам рекомендовано освободить проход от завалов и снять замки в срок до 20 апреля. Иначе специалисты сделают это сами - выбросят все вещи и срежут запорные конструкции. Органы же профилактики рекомендуют не ждать беды и начинать жильцам действовать уже сейчас.
Анастасия Овчарова, инспектор отделения профилактики пожаров 1 ОФПС по Владимирской области
"Им необходимо обратиться с письменным заявлением в отдел надзорной деятельности по данному району. То есть написать письменное заявление и указать в нём все нарушения, которые были ими замечены. Далее выходит инспектор по данной жалобе и проверяет, имеется ли факт данных нарушений. И уже составляются протоколы об административных правонарушениях, если они были выявлены."
Наш информационный материал так же будет передан в органы государственного пожарного надзора с целью инициирования внеплановой проверки. Согласно статистике, большинство пожаров в черте города происходит именно в многоквартирных домах. Последний случай был зафиксирован в субботу - в доме на Фатьянова загорелся балкон. Обошлось без жертв. 
Светлана Барашкова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".