Объединились во благо окружающей среды
3.04.2018
Экологический совет был создан в этом году, чтобы объединить общественников, представителей бизнес-сообщества и власть для решения острых вопросов в этой сфере. Заседание совета началось с подведения итогов. А именно, что было сделано в части охраны окружающей среды за последние несколько лет? Одна из положительных тенденций - уменьшение количества выбросов вредных веществ в атмосферу. Этого удалось добиться, в частности, благодаря переводу общественного транспорта на газ. На голубом топливе начали работать и десятки котельных в нашем регионе. А ещё проделана большая работа по очистке и восстановлению природных ресурсов.
Лидия Смолина, первый заместитель губернатора Владимирской области: - За эти годы мы очистили 25 км рек и отремонтировали 18 плотин. Это река Каменка, Серая, Колокша, Ключевая, Судогда, Унка и дальше эта работа будет продолжена. И одним из важнейшим направлением работы нашей является лесовосстановление. В 17 году мы на территории 7 тысяч га провели лесовосстановления.
Ещё одно важнейшее направление - борьба с несанкционированными свалками. Только в прошлом году более 200 свалок удалось ликвидировать. Ещё одна острая тема - переработка мусора. В нашем регионе необходимо строительство новых, современных заводов. С целью понимания, какие районы сегодня нуждаются в мусороперерабатывающих предприятиях, в 2016 году в области была создана территориальная схема по обращению с отходами. Специалисты проанализировали существующую ситуацию определили где и в каких масштабах образуется наибольшее количества мусора.
Ксения Беликова, представитель компании разработчика территориальной схемы обращения с отходами Владимирской области:
- Всё это взвешивалось, всё это замерялось, всё это фотофиксировалось. И потом все эти цифры были обработаны и легки в основу норматива потребления отходов на 1 жителя. Это реальные цифры, которые мы вывели в процессе своей деятельности.
Учитывая эти показатели, специалисты условно разделили регион на 3 зоны. В каждой необходимо будет создать все условия для качественной и своевременной переработки мусора. Схема предполагает реализацию проекта в 2 этапа. До 2019 года все существующие заводы по переработке предстоит модернизировать и ввести автоматизированные сортировочные станции. А до 2026 года запланировано строительство уже новых мусоропереабатывающих предприятий. И вот с этим уже сейчас начались проблемы. Например, жители села Филипповское категорически против строительства рядом со своими домами мусороперерабатывающего завода. На сегодняшнем совете эту ситуацию разбирали. По мнению специалистов, отсутствие там завода приведёт к значительному увеличению платы за вывоз мусора. Но жители пока видят в заводе лишь негативные для себя последствия. Члена совета считают, что это недоработка по информационному обеспечению населения. Людей необходимо не ставить перед фактом, а объяснять необходимость возведения подобных предприятий, считают в администрации.Ирина Шульга, Алексей Ковалев, телеканал «Вариант»