Международный день распространения информации об аутизме
2.04.2018
Они знают об аутизме не по наслышке. Это педагоги коррекционных школ и родители, у чьих детей диагностировано расстройство развития. Именно для них и написала свою книгу игротерапевт АРДИ "Свет" Валентина Тюлина. На протяжении нескольких лет она углублённо изучала методики коррекционной работы с детьми-аутистами, уезжала в Америку, чтобы понять зарубежный опыт адаптации особенных людей. Так на свет появилось её собственное методическое пособие, где подробно рассказано как воспитывать и развивать ребёнка с расстройством развития.
Валентина Тюлина, автор книги «Воспитание ребенка с аутизмом в семье»«Адаптировать такого ребёнка можно. Практически самостоятельно не отличающимся от неаутичного ребёнка вряд ли станет такой человек. Но адаптировать ребёнка можно. И даже мой опыт показывает насколько по разному развиваются аутичные дети в семьях, где окружение занимает грамотную позицию по отношению к такому ребёнку».
Удивительно, но по образованию Валентина Борисовна агрохимик - почвовед. Долгое время она работала по специальности, а потом решила кардинально изменить сферу деятельности. Уйти в педагогику заставила жизнь - сыну Валентины Борисовны в 2.5 года врачи вынесли вердикт: у мальчика расстройство аутистического спектра. Тогда, для семьи это прозвучало, как приговор. Малыш родился абсолютно здоровым. Физически хорошо развивался. Единственное, что казалось подозрительным: маленький Гера не шёл на контакт с людьми. Оказалось, это был первый звонок аутизма.
Валентина Тюлина, автор книги «Воспитание ребенка с аутизмом в семье»«Когда родители начинают бить тревогу- это когда видно отсутствие речевого развития. В 2 года. Обычный ребёнок начинает говорить, начинает реагировать на обращения, отзываться на своё имя, аутичный ребёнок, к сожалению, этого не делает. И вот тогда родители начинают бить тревогу».
Сыну Валентины Борисовны сейчас уже 10 лет. Позади - колоссальная работа по адаптации и развитию ребёнка. Он по-прежнему почти не говорит. Плохо идёт на контакт с незнакомыми людьми. Но Гера успешно осваивает школьную программу. Умеет писать, читать. Его любимый предмет - математика. Мальчик прекрасно в уме может работать с числами. А ещё Гера любит физкультуру. Страсть к спорту - заслуга папы.
Виктор Тюлин, папа Геры «Мужской характер у него проявляется. Это моя задача, как отца. Мама больше у нас прикладывает педагогические усилия. А я соответственно со своей стороны стараюсь делать упор на физкультуру».
Разностороннее развитие и активное участие в воспитании ребёнка, как матери, так и отца. Это, пожалуй, главные советы в книге Валентины Тюлиной. Аутизм невозможно вылечить. Это данность, которую необходимо принять родителям и научится с этим жить. Согласно статистике, на нашей планете расстройством аутистического спектра страдают более 60 млн человек.
Любовь Кац, председатель АРДИ "Свет"«Проблема стоит остро, потому что ребят с аутизмом появляется всё больше. Вот нашей организации скоро 23 года. Среди старших ребят, тоже есть с аутизмом. Но раньше их было намного меньше. С каждым годом количество таких ребят увеличивается. Поэтому безусловно, им необходима помощь».
И специализированную помощь в развитие такому ребёнку нужно начать оказывать как можно раньше. Чтобы не упустить шанс на успешную адаптацию ребёнка в современном мире. Ирина Шульга, Алексей Ковалёв, Алексей Кандалов, телеканал «Вариант».