Во Владимирском областном колледже культуры и искусства состоялся региональный этап Всероссийского хорового фестиваля

30.03.2018

За главный приз - право представлять 33 регион на конкурсе ЦФО - борются 9 лучших коллективов области. На открытие фестиваля отправилась и наша съёмочная группа.
Петь от души - главный принцип хорового исполнения народных песен. Не менее важна и искренность. Ведь каждая композиция - не просто песня, а целая история. Солистка хора "Муравушка" Екатерина Гребнева занимается пением шестой год. Петь приходилось в разных жанрах. Но в итоге 14-летняя девушка сделала выбор в пользу русской народной песни.  
Екатерина Гребнева, солистка образцового коллектива - хор русской песни "Муравушка"
"Я люблю этим заниматься. Мне нравится отличаться ото всех. Я не хочу быть на кого-то похожей. И если, например, мои одноклассники слушают исключительно эстрадную музыку, а я занимаюсь народной - это не значит, что я не могу слушать тоже эстраду. Я и петь могу и эстрадную, и народную. Но больше меня тянет на народный вокал. Меня сюда привела бабушка, я занимаюсь этим. И меня уже все - не оторвать."
Руководитель хора Елена Балашова в ходе репетиций отдельное внимание уделяет и просвещению участников хора. Ведь фестиваль - это школа мастерства. И коллективы не просто должны спеть, они должны прожить то, о чем поют. А сделать этого без изучения истории и обычаев народа невозможно.
Елена Балашова, руководитель образцового коллектива - хор русской песни "Муравушка"
"Конечно, все это преподносится в контексте народной культуры. Песня не может быть вырвана из контекста культуры, из быта. Народная песня - достаточно прикладной жанр. Ведь она никогда не пелась просто так. Поэтому дети у нас изучают такой предмет - народное музыкальное творчество. Где мы им как раз рассказываем, где и при каких обстоятельствах каждая песня исполнялась."
В региональном этапе Фестиваля принимают участие взрослые и детские профессиональные и любительские хоровые коллективы. В программе каждого выступления - 3-4 произведения, одно из которых исполняется без аккомпанемента. А оценивают хористов только мэтры. В их числе - народный артист Эдуард Маркин. Маэстро возглавляет судейскую коллегию.
Эдуард Маркин, председатель жюри регионального этапа Всероссийского хорового фестиваля
"Мне очень приятно, что проводятся такие конкурсы. Потому что их нужно во всяком случае продвигать, активно о них рассказывать. Активно поднимать тему хоров. ведь сейчас, смотрите, редкая школа имеет хор."
Вся надежда на то, что юные участники не бросят это занятие, и, возможно, некоторые займутся народным творчеством профессионально и в будущем   создадут свои хоровые коллективы, отметил маэстро. По итогам регионального этапа Всероссийского хорового фестиваля судьи определят победителей в каждой номинации. А коллектив, взявший Гран-При, через месяц представит Владимирскую область на конкурсе между хорами со всего Центрального федерального округа. 
Кирилл Ужегов, Алексей Ковалев, телеканал "Вариант".