В преддверии большой воды

28.03.2018

Жительница одного из частных домов на улице Красносельская хочет внести свои предложения в благоустройство прудов на Комиссарова. 
В период половодья и сильных дождей вода из водоёма затапливает её участок. В результате у дома образуется настоящее болото. Намерены ли власти помочь пенсионерке в борьбе с большой водой? Выясняла Ирина Шульга. 
Галина Васильевна живёт в этом доме уже более 50 лет. Когда-то в летнее время на своём участке она выращивала хороший урожай. Сейчас даже сорняки не растут - на участке то и дело стоит вода по колено. Сам дом пенсионерки находится на возвышенности, а вот земельный участок - в овраге. В результате, вместо того, чтобы в мае начинать посадки, Галина Васильевна борется с большой водой.
Галина Титова, жительница ул. Красносельская
"Замучилась. Мы сами здесь отводные канавы роем. Из погреба у нас не вылезает насос водяной. Всё лето мы откачиваем после каждого дождя воду! Так, конечно, сколько я в урожая теряю! Мне вот и землей огород засыпали. Весь верхний чернозёмный слой сняли. Теперь в воде всё. Как весна, так у меня здесь пруд."
Этот погреб использовать по назначению женщина тоже не может. Причина всё та же - овраг то и дело наполнен водой. Пенсионерка вспоминает: потоп на её участке впервые произошел, когда начали возводить в округе многоэтажки. Чтобы фундамент не омывали воды, частично водохранилище пришлось засыпать щебёнкой. И вода потекла на участок Галины Васильевны. Тогда власти предприняли меры - установили здесь колодец водоотведения. Но он сейчас уже находится в полуразрушенном состоянии. Его нужно реконструировать, считает пенсионерка. С этим предложением Галина Васильевна пришла в городскую администрацию, как только узнала о масштабном благоустройстве пруда на Комиссарова.
Галина Титова, жительница ул. Красносельская
"Ну раз уж идёт, говорю, такая реконструкция этого участка, значит, должен и мой участок войти в эту реконструкцию. Раз он проблемный! А гляжу там этого нету."
В проекте по благоустройству пруда на Комиссарова действительно не значится участок Галины Васильевны. Как нам пояснили в мэрии, чтобы переделывать полностью всю систему водоотведения, нужны колоссальные средства. Гораздо больше, чем в целом будет вложено в благоустройство водохранилища. Но, по оценке коммунальных служб, в срочной реконструкции система не нуждается. Потоп в овраге возникал из-за банального засора.
Александр Карпилович, начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира 
"Наши коммунальные службы проверили систему водоотведения. Расчистили её. Она просто была забита листвой и ветками. Ну обычная история. И привели её в порядок. Так что вот в этом году земельному участку уже ничего угрожать не будет. Подтопления не состоится."
При этом в мэрии добавляют: коммунальщики держат этот участок на контроле. Если весной к Галине Васильевне вновь придёт большая вода, коммунальщики выйдут на место и будут искать решение проблемы. 
Ирина Шульга, Артём Карпов, телеканал «Вариант».