Госжилинспекция 33 региона по итогам работы в 2017 году вошла в пятерку лучших по России

13.02.2018

За год инспекторы области получили более 12 тысяч обращений граждан. Провели больше 3 тысяч проверок. В результате которых выдано 1,5 тысячи предписаний и 600 административных протоколов на общую сумму почти 8 миллионов рублей. Об особенностях работы в прошлом году и предстоящих изменениях в жилищном законодательстве рассказал главный жилищный инспектор Владимирской области Сергей Шахрай.
Один из основных видов деятельности инспекции в 2017 году - работа с обращениями по перерасчёту за потреблённое тепло и горячую воду, в том числе и за общедомовые нужды. По итогам проверок коммунальщики вернули жителям региона более 70 миллионов рублей. На особом контроле инспекторов - эксплуатация газового оборудования в многоквартирных домах. В частности, 54 человека были привлечены к административной ответственности за недопуск специалиста газовой службы в квартиру. Напомню, за данное нарушение жильцам грозит штраф от одной до пяти тысяч рублей. В текущем году лицензирование управляющих компаний будет проводиться по новым правилам на срок 5 лет, а не один год, как раньше. Кроме того, устанавливаются и новые, более жесткие правила получения лицензий. 
Сергей Шахрай, главный жилищный инспектор Владимирской области 
"Теперь есть такое понятие, как грубое нарушение. Это если управляющая организация не следит за домом - открыт доступ в подвалы, на чердаки, не соблюдается температурный режим, не подготовлен дом к зиме. Вот такие нарушения теперь наказываются не просто штрафами. А за два таких нарушения в течение 12-ти месяцев и организация будет лишена лицензии окончательно и больше ничем управлять право не будет иметь. Так и ее руководитель. Кроме этого, грубым нарушением будет считаться и непередача технической документации."
В этом году вводится и новый порядок начислений за ОДН. Многие собственники жалуются на то, что они экономят тепло, газ и электроэнергию, а им начисляют плату как среднемесячную. Теперь собственники смогут выбрать способ оплаты, который поможет им почувствовать эту экономию. Для этого вводится три порядка перерасчета начислений за общедомовые нужды. 
Сергей Шахрай, главный жилищный инспектор Владимирской области 
"Первый порядок - поквартальный. То есть три месяца считается по нормативам. Потом делается перерасчет по факту. Второй вариант - когда три месяца считается по среднемесячным показателям, как у нас сейчас практически везде где есть общедомовые счетчики. И потом делается перерасчет по факту. Либо можно принять обще решение на общедомовом собрании о том, чтобы ежемесячно платить по фактическим показаниям. Важно, что во всех трех случаях значения не могут быть выше нормативных."