В Коврове стартовал третий региональный чемпионат «Молодые профессионалы» по международной системе World Skills

12.02.2018

По задумке организаторов, конкурс должен привлечь внимание к рабочим профессиям и создать условия для развития высоких профессиональных стандартов. С каждым годом география участников межобластных соревнований расширяется. В этот раз своих специалистов представили 27 регионов. Участие в торжественном открытии соревнований рабочих профессий приняли первые лица региона.
Светлана Орлова губернатор Владимирской области
"За последние 4,5 года, практически 5 лет, мы очень активно поддержали наши профессионально-технические училища, практически все техникумы, мы создали  7 центров импортозамещения."
Более тысячи человек – студенты, рабочие, эксперты, волонтеры - приехали на соревнования в Ковров. Всего на чемпионате представлено 29 компетенций, 4 из которых в категории Джуниор Скиллс. Помимо конкурсантов есть и те, кто приехал не за победой, а ради участия. 
Вадим Шестопалов участник (Воронежский политехнический техникум)
"Я внеконкурсный участник, но главную цель ставлю перед собой – это подготовка к следующим этапам – отборочный на Россию. И также приехал сюда научиться пробовать свои силы."
Сегодня в рабочих профессиях всё чаще используют автоматизированную технику. Помимо умения работать руками, приходится изучать управление станками и компьютерами. 
Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания Владимирской области
"Вот такие конкурсы профессионального мастерства повышают престиж рабочих специальностей. И наши молодые рабочие, которые приходят на производство, они имеют стимул развиваться, имеют стимул быстрее набираться опыта и становиться уже квалифицированными сотрудниками."
Вот и студенты – робототехники из ковровской государственной технологической академии - представили на Worldskills свою разработку, которая, по их словам, в скором времени заменит сразу трёх специалистов. 
Дмитрий Наумов, студент КГТА
"Сегодня мы представляем гибкий манипулятор производственный, который может внедряться как на завод, так и на любую другую сферу. Он может обрабатывать детали, и это все объединяется под одним рабочим компьютером, то есть многоступенчатые операции может выполнять один человек."
Максим - студент центра профессионального образования инвалидов при ВлГУ - также демонстрирует технику будущего - внутритрубный мобильный робот, который сможет проводить диагностику труб в газораспределительных сетях без человеческого участия.  
Максим Зимин, студент ВлГУ
"Не надо производить раскопки, и можно локализовать аварийную ситуацию и предотвратить ее - самое главное."
Сварщики, парикмахеры, повара, одержавшие победу в региональном чемпионате, уже отправятся на российский этап соревнований, где смогут показать свои умения и доказать, что и рабочие профессии – это престижно.