Регион ожидают сильные снегопады
2.02.2018
Светлана Барашкова корреспондент телеканала "Вариант"
"Центр управления в кризисных ситуациях - то подразделение МЧС, где аккумулируется вся информация об оперативной обстановке в регионе. Сотрудники отдела мониторинга и прогнозирования ЧС первыми получают информацию о погоде от Владимирского гидромета. И уже здесь обрабатывают информацию и доводят её до органов власти и до населения."
Метеосводка - раз в сутки. Ровно в двенадцать часов дежурный отдела мониторинга получает точный прогноз на ближайшие двадцать четыре часа. Пока всё спокойно - ожидаются умеренные снегопады. Но вот долгосрочные прогнозы неутешительны - с запада идёт циклон. А значит, главное управление продолжит работу в особом режиме. Сильные снегопады - это всегда высокие риски не только для сооружений, но и в первую очередь - для людей.
Роман Ляпунов, врио начальника ФКУ ЦУКС ГУ МЧС России по Владимирской области
"Падение снежных масс с кровель зданий, обрушение широкоформатных конструкций, падение щитов при усилении порывов ветра. Специалистом по оповещению и информированию населения готовится заявка смс-оповещения, которые направляется операторам сотовой связи, и через них осуществляется оповещение населения. Так же специалистами осуществляется организация связи - информация доводится посредством КВ-радиостанции до дальнобойщиков каждые два часа."
Специалисты мониторят ситуацию на федеральной трассе - на участках по области установлены 11 камер. Если где-то затор, ЦУКС информирует орган власти. В постоянном контакте специалисты МЧС - с коммунальными и аварийными службами. В филиале "Владимирэнерго" готовятся к получению заявок на ремонт электросетей. В зоне их обслуживания - тридцать тысяч квадратных метров и почти полторы тысячи потребителей электроэнергии. Снежная пора для сетевиков - период постоянных выездов.
Алексей Тарасов, начальник владимирской группы подстанций ПО "Владимирские электрические сети" филиала «Владимирэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья»
"Идёт большое утолщение проводов в связи с налипанием, увеличивается парусность и таким образом увеличивается сопротивление ветру. Происходит обрыв проводов, падение стоящих деревьев на провода."
Сергей Гридасов, главный инженер производственного отделения ПО "Владимирские электрические сети" филиала «Владимирэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья»
"Производим заправку техники, подготовку к проведению аварийно-восстановительных работ. Дежурство персонала круглосуточное. Если ничего не происходит, то дежурство происходит на дому. В диспетчерские службы добавляется ещё по одному оперативному сотруднику. И как бы весь персонал готов по первому свистку выехать."
Контроль на обстановкой на пяти районах электрических сетей ведётся отсюда. В оперативную диспетчерскую приходят автоматические сигналы с подстанций.
Юрий Морозов, начальник оперативной диспетчерской службы ПО "Владимирские электрические сети" филиала «Владимирэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья»
"Красные сигналы означают, что оборудование включено. Зелёный - что отключено, и замечаний по работе оборудования нет. Если происходит аварийное отключение, диспетчеру поступает сигнал "неисправность, авария". Происходит в автоматическом режиме. И мы здесь видим изменения сигнала - с зелёного на красный."
В случае аварии здесь появляется уведомление. О котором диспетчер сразу же информирует оперативную бригаду.
"Понял. Выезжаю на подстанцию Боголюбово. Осматриваю оборудование, по приезду докладываю о произошедшем."
В оперативной группе энергетиков - два человека. Это, можно сказать, автомобиль первого хода - на нём бригада выезжает на место и оценивает масштабы аварии. Чаще всего восстанавливать обрушенные провода приходится в труднодоступных местах. Но на вооружении у энергетиков - вездеходная техника. Например, этот гусеничный снегоболотоход.
Евгений Круглов, мастер по ремонту транспорта производственного отделения ПО "Владимирские электрические сети" филиала «Владимирэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья»
"Стоит автономная печка, так что комфортабельный. Для перевозки бригад и инструмента. Последний раз сам лично на нём плавал, это был конец ноября. Как раз были первые снегопады, и пришлось поплавать."
Тогда для восстановления нарушений электроснабжения пришлось задействовать почти всю мощную технику - краны и подъёмники. В зависимости от сложности аварии на устранение может потребоваться около двух часов. При необходимости группировку сил и средств наращивают - на место выезжают подразделения МЧС. Так что в ближайшие выходные никто в регионе не должен остаться без света.
Светлана Барашкова, Артём Карпов, телеканал "Вариант".