В помощь собесам - волонтёры

29.01.2018

Сегодня по всей области учреждения соцзащиты и социального обслуживания подписали соглашения с добровольческими организациями. В общей сложности подписано порядка 400 документов. Всё это -для того, чтобы объединиться и вместе оказывать помощь нуждающимся. Наша съёмочная группа побывала на подписании соглашений во владимирском собесе.
Они помогают людям не ради денег или карьеры. Для них это - обычное дело. Протянуть руку помощи и оказать поддержку тем, кому это необходимо. Управление соцзащиты Владимира на протяжении нескольких лет сотрудничает с волонтёрами. Это учащиеся школ, университетов. А так же члены общественных организаций, благотворительных фондов. Они помогают соцработникам. Например, в уходе за пожилыми людьми.
Елена Беряцкене, начальник Управления социальной защиты населения по городу Владимиру 
"Мы с нашими социальными работниками выходим и с сотрудниками всех учреждений, мы выходим на дом вместе к инвалидам, к участникам Великой отечественной войны или просто к одиноким пожилым людям, и они оказывают им различные виды помощи. И в ремонте, и в уборке помещений. Или просто в организации досуга. Просто поговорит. Уважить человека. Это ему очень приятно."
2018 объявлен годом волонтёрства в нашей стране. А на днях Госдума приняла закон о добровольчестве. Теперь у волонтёров появились свои права и обязанности. Именно поэтому во владимирских органах соцзащиты решили, что называется, "узаконить" тесное сотрудничество с добровольцами. Управление соцзащиты города Владимира сегодня подписало 5 соглашений. Одно из них - с Владимирским техникумом экономики и права. В учреждении - своё волонтёрское движение. Несколько десятков студентов после занятий спешат помочь нуждающимся.
Светлана Рысева, директор Владимирского техникума экономики и права
"С соцзащитой мы работаем достаточно давно. Наверное, на протяжении 5 лет. Наши студенты, которые обучаются по специальности "Право и организация социального обеспечения", проходят здесь практику. И потом сюда трудоустраиваются. И в результате такого сотрудничества у нас возникла идея о том, что мы можем помогать пожилым, инвалидам, одиноким людям вне рамок нашей практики."
В добровольческом движении нашей области - не только молодёжь. Есть у нас и "серебряные волонтёры" - те, кто, несмотря на преклонный возраст, отзывчивы и всегда готовы прийти на помощь. Один из них - Юрий Петрович Ерошенко. Он руководит в нашем городе общественной организацией бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. При этом Юрий Петрович всегда находится на связи с собесом и готов протянуть руку помощи. Убраться, сходить в магазин, помочь с оформлением документов. В силу возраста пенсионеру порой свои дела решать тяжело, но когда узнает о беде других - мимо никогда не пройдёт.
Юрий Ерошенко, председатель Владимирской региональной общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей
"Ну материально я не скажу, что мы голодаем. Но поддержка, практика, внимание, а порой надо, может, кому-нибудь булочку принести, может, решить проблемку, например, в соцслужбе. Вот обратился товарищ, что ему пенсия недовыплачена. Я договорился. Во вторник вот поеду в Пенсионный фонд и буду разбираться по его пенсии. Потому что сам он уже и ходить не может."
Сегодня во Владимир проживает 96 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Один из них - Есель Длинс. Сегодня он тоже пришёл в собес, как свидетель самого страшного преступления против человечества. В управлении соцзащиты решили объеденить подписание соглашений с важной датой - днем памяти жерт Холокоста. Есель Длинс провел в рижском гетто 3 года. Сегодня он рассказал собравшимся о своих близких, которых не успели спасти. Всего за несколько лет от рук нацистов погибли 11 млн людей. Дети, пожилые люди, женщины. Всем им хотелось жить, но тогда к ним на помощь прийти не успели. Их память сегодня почтили минутой молчания.
Ирина Шульга, Светлана Барашкова, телеканал "Вариант".