Оценили работу кинологов изнутри

24.01.2018

Студенты Владимирского техникума экономики и права познакомились сегодня с работой кинологической службы региона. Напомню, в эти дни в области проходит  всероссийская акция "Студенческий десант". С подробностями Кирилл Ужегов. 
Первым делом студентам проводят экскурсию и знакомят со всеми питомцами. Особое внимание уделяют четвероногим полицейским, которые уже имеют служебные заслуги.
"У него были уже задержания и раскрытия преступлений. Он находил и преступника по горячему следу, так и находил вещи, по которым потом раскрыли преступление."
Демонстрируют гостям и навыки, которыми должны владеть служебные собаки. Например, поиск наркотических и взрывчатых веществ. Среди выступающих питомцев есть и новички. Татьяна Кузубова вместе со своим четвероногим коллегой Рэмом впервые показывают навыки на публике. Рэм еще только учится командам. Дрессировать его начали летом. На службу пес будет заступать только в следующем году. К слову, он пока единственный представитель своей породы в кинологической службе области - русский охотничий спаниель. Эта порода становится очень популярной среди кинологов, так как идеально подходит для поиска наркотических и взрывчатых средств. Собака юркая и может проникнуть в труднодоступные места. Но есть у этой породы и минусы, признается Татьяна. 
Татьяна Кузубова, полицейский-кинолог 
"Честно говоря, с ним сложно. Особенно нужно много терпения с такой породой. Если вы заметили, овчарки - они более спокойные. Вообще другой тип характера. А это вот такой шустрый. И вот чтобы он начал как следует слушаться, это нужно очень много терпения и сил вкладывать."
А вот Сергей Аксенов и его питомец работают бок о бок уже больше года. На счету собаки уже не один десяток задержаний и раскрытых преступлений. Бывали и случаи, когда четвероногий сослуживец вставал на защиту своего наставника.
Сергей Аксенов, начальник Центра кинологической службы УМВД России по Владимирской области
"Эта собака защитит меня в любую минуту, потому что она обучена и защитной службе и розыску людей. Она прекрасно находит людей, совершавших преступления. Ну и задерживает их. Да?"
Работать ведомственным собакам приходится немало. Кинологическая служба ежедневно участвует в следовой работе по поиску взрывчатых и наркотических веществ. Собак используют на постах ГАИ. Выезжают с ними на кражи и разбои. Поэтому каждый служебный пес должен беспрекословно выполнять команды кинолога - лежать, сидеть, рядом. А дрессировать четвероногих коллег - дело непростое. 
"За каждое правильно выполненное действие мы поощряем его лакомством. Кусочком корма или другой вкусняшкой. ...Так, рядом! Хорошо."
Попробовать приручить собаку и примерить профессию кинолога смогли сегодня и сами студенты. (В итоге, многие поменяли свое мнение об этой работе. Ольга Куклева призналась, что была удивлена, сколько времени, сил и терпения требуется для подготовки одной собаки.
Ольга Куклева, студентка Владимирского техникума экономики и права
"Работа у них сложная. Потому что собаки пока маленькие - их дрессируют, и потом когда вырастают, с ними тоже нужно постоянно заниматься. Это стальные нервы, наверно, нужны. бы вот так не смогла. Тем более, когда они постоянно бегают, прыгают, им надо всех понюхать. Ой, это очень тяжело."
К слову, по всей Владимирской области службу несут более 120 служебно-розыскных собак. В основном, это кавказские овчарки. Так же имеются ротвейлеры и лабрадоры. На посещении кинологического центра завершается всероссийская акция "Студенческий десант". В течение недели учащиеся вузов и ссузов региона смогли изнутри познакомиться с работой сотрудников ГИБДД, экспертно-криминалистического отдела, управления уголовного розыска, а также узнали особенности службы в конной полиции. 
Кирилл Ужегов, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".