Он неповторим и есть у каждого из нас
23.01.2018
Урок письма у первоклашек в 23 гимназии начинается с демонстрации лучших работ по чистописанию. В начале каждого урока самые аккуратные школьники показывают, насколько старательно они выводят буквы. Ребята только-только завершили работу в прописях и теперь тренируются красиво писать в собственных тетрадях. Аккуратный почерк начинается с правильной посадки: ровная спина, удобная парта. И обязательно - разминка для маленьких ручек.
А ещё важно научить первоклашек правильно держать ручку в руке. Почти все семилетки делают это не так, как нужно. И потому их приходится переучивать. Чем сильнее воля ребёнка к обучению, тем выше будет его успеваемость в будущем, считают педагоги. Ведь только усидчивый и внимательный ребёнок качественно усвоит знания.
Наталья Бахарева, учитель начальных классов МАОУ «Лингвистическая гимназия № 23» города Владимира
"Небрежно написанная буква приведёт к орфографической ошибке. Небрежно написанная цифра приведёт уже к арифметической ошибке. И это тоже очень важно. Это базовый навык и без него никуда."
Во втором "г" у ребят уже дисциплина "русский язык". Но педагог всё равно уделяет несколько минут урока чистописанию. У второклашек - работа над ошибками.
"Самая распространённая ошибка - несоблюдение высоты букв и расстояния между элементами."
Ребята в гимназии учатся красиво писать не только ради положительных оценок, но для участия в олимпиадах. Каждый февраль среди гимназистов проводят конкурс "Каллиграф". Воспитанница Ирины Сахаровой в прошлом году одержала первое место на школьном уровне.
Ирина Сахарова учитель начальных классов МАОУ «Лингвистическая гимназия № 23» города Владимира
"Ребята получают задание - списать текст красивым и аккуратным, каллиграфическим почерком. Далее выполнение работы оценивается по следующим критериям: правильность написания текста, написания элементов букв и соединений, высота, наклон букв и соотношение между отдельными элементами."
С прописью в руках свой рабочий день проводит и сотрудник лаборатории судебной экспертизы. Но пособие в руках у Елены - не учебное, а профессиональное. Работа эксперта-почерковеда заключается в постоянном сравнении нескольких образцов письменного текста. Для определения подлинности записи или состояния автора на момент создания. Елена поясняет: чем сильнее буквы исследуемой подписи отличаются от букв в этом образце, тем легче определить индивидуальный почерк. А значит - и распознать подделку. В руках эксперта - документы на приёмку работ от строительной бригады, буквально только что Елена закончила проверять подлинность подписи. В расследовании одного из самых интересных дел она принимала участие в прошлом году - когда Следственный комитет назначил почерковедческую экспертизу по делу о смерти юного боксёра на ринге.
Елена Дорожкина-Певцова, государственный судебный эксперт ФБУ "Владимирская лаборатория судебной экспертизы" Минюста России
"На заявках и справках о допуске были подписи врачей, но врачи от них отказались. Они отрицали свои подписи. И я занималась тогда этим делом. Устанавливала, кем действительно были выявлены справки и заявки о допуске детей на соревнования."
И уже позже Следком обнародовал тот факт, что тренер пошёл на подлог. Для сопоставления разных подписей эксперт через микроскоп определяет в письменных материалах признаки: темп, нажим, наклон и десятки других. По подписи можно определить, находился ли человек в состоянии стресса или в неудобной позе. И даже если злоумышленник решил подделать чей-то автограф, переписав его, к примеру, печатными буквами, эксперт всё равно выведет его на чистую воду. На проведение самой простой экспертизы почерковед потратит минимум два дня. Работа с текстом, созданным от руки, намного кропотливее, чем с электронным. И потому ручная подпись никогда не уступит печатному, ведь это одна из главных индивидуальных особенностей человека.
Светлана Барашкова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".