К спуску готовы
17.01.2018
Пятьдесят шесть спасателей аварийно-спасательной службы на сегодняшний день имеют водолазную квалификацию. Восемнадцать из них - водолазы шестого разряда, они допущены к работам в сложных природных или технических условиях. Сейчас на тренировочной площадке - водолазная группа из шести человек. Такая комплектация - идеальна, но зачастую бывает и так, что спуск осуществляют четыре человека. Это минимальный состав. У каждого участника группы - своя задача. Непосредственно у майны работают руководитель спуска, страхующий водолаз и работающий водолаз.
Светлана Барашкова, корреспондент телеканала "Вариант"
"Главное снаряжение водолаза - его экипировка. Из-за сложности обмундирования надевать его помогают несколько человек. Проверяется буквально каждый элемент снаряжения."
На спасателе - костюм сухого типа из неопрена, позволяющий ему не замёрзнуть ни в ледяной воде, ни на минусовом воздухе. Дополнительно надевается пояс с утяжелением, иначе водолаз из-за его положительной плавучести не сможет опуститься на дно. Связь с берегом - сигнальная через трос и через специальное устройство на экипировке.
"Коряг никаких нет, загрязняющих элементов? - Пока не обнаружил. - Принято!"
Дмитрий Гладилкин сегодня - в роли работающего водолаза. В ходе учебной отработки на дне Клязьмы он пробыл несколько минут. Самое большое время, которое пришлось за время работы провести на дне - полтора часа. Дмитрий принимал участие в поиске утонувшего человека. Чаще работать приходится летом. Но и зимой снаряжение нужно регулярно проверять.
Дмитрий Гладилкин, спасатель 1 класса аварийно-спасательной службы Владимирской области
"Снаряжение хорошо, протечек нет. Вода мутная, плохо видно, но дно чистое. Песок сантиметра три, ил."
Распределение ролей в водолазной группе почти всегда происходит на месте спасательных работ. Чёткого разделения обязанностей у спасателей нет - почти каждый универсал. Но на дно в первую очередь отправят более опытного бойца.
Евгений Михайлюк, спасатель 1 класса аварийно-спасательной службы Владимирской области
"Если сложные работы водолазные, то из числа более опытных, у которых стаж наработки больше. Если работы такие - в плане чему-то научиться - то молодые водолазы идут, набираются опыта. А вообще такого разделения нет."
Учебная тренировка показала - водолазная группа к работе готова. Перед Крещением отработка обязательна. Хотя спасатели говорят - за последние годы в ходе омовений не было ни одного несчастного случая. По нормативу, после вызова водолазная группа должна отправиться на место максимум через полчаса.
Вячеслав Тихомиров зам. начальника аварийно-спасательной службы Владимирской области
"Водолазная группа выдвигается на специализированном автомобиле "Егерь". Он укомплектован всем необходимым, в частности - три комплекта водолазного снаряжения, компрессор. То есть они могут автономно работать в любой точке Владимирской области, проводить водолазные работы."
Один тренировочный спуск в месяц для спасателей-водолазов обязателен. Но опускаться на дно бойцы стараются раз в две недели. Следующая тренировка состоится ровно через неделю - так же на Клязьме.
Светлана Барашкова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".