Не остались равнодушными к чужой беде

15.01.2018

Суздальский филиал областного благотворительного фонда "Дар жизни" отметил пятилетний юбилей своего существования. Адресную помощь за всё это время получили более семисот семей Суздальского района, находящихся в тяжёлой ситуации или воспитывающих детей-инвалидов. Родителям и детям оказывается не только материальная поддержка, но и образовательная - фонд организовал работу центра дополнительного развития. В честь пятилетия со дня создания фонда в центре были открыты две новые развивающие комнаты для детей. Светлана Барашкова побывала на празднике.г. Суздаль
Пятилетний юбилей фонда для его руководителя - Елены Голубевой - настоящий праздник. Женщина не может сдержать слёз, вспоминая о том, как всё начиналось. Пережив личную трагедию - рождение ребёнка-инвалида - Елена поняла, что просто обязана помогать остальным семьям, которые так же оказались в сложной ситуации. Организовав фонд, сумела собрать родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, и организовать для них занятия в бассейне и библиотеке. Почти сразу стало ясно - у этих семей должен был появиться один центр, где педагоги занимались бы с особыми детьми. Пороги различных инстанций Елена и её соратники обивали несколько лет, наконец, в администрации оказали помощь. 
Елена Голубева руководитель суздальского отделения некоммерческого благотворительного фонда "Дар жизни"
"Нам обещали помочь. Но мы уже не верили обещаниям. А получилось, что в течение месяца нам дали первое большое помещение, аж на 70 квадратов. Сначала было страшно. И сами родители детей-инвалидов говорили, что им нужно это помещение и мы будем его делать."
Своё обещание родители сдержали: самостоятельно отделали все помещения. Со стройматериалами помогли местные меценаты.
Михаил Бендюрин, предприниматель
"Я увидел, что масштаб достаточно серьёзный. То есть работы предстоит им не для женщин и не для девушек. Тут нужны мужики, и не одна бригада. Если грубо сказать. И я, если честно, был вдохновлён, и просто проник тем, что они настолько взаимосвязанно между собой действуют, у них распределение, у них организация."
И уже в обновлённых помещениях с детьми начали работать педагоги. Юлия Аникина в логопедическом кабинете помогает особым деткам избавиться от проблем с речью. 
Юлия Аникина, педагог дополнительного образования
"Проговариваем с ними определённые упражнения, больше это всё через игру. Со школьниками, естественно, другой метод. Мы уже с ними корректируем звук, где-то на письме. И опять же всё проговариваем."
По соседству - сенсорная комната. Её подготовили для работы с детьми с отклонениями в умственном развитии. Игра со светящимися проводами и рисование песком должны активировать органы чувств ребёнка и мозговую деятельность ребёнка. Вся помощь детям оказывается абсолютно бесплатно. На занятия приходят сотни семей.  
Теперь у этих детей есть возможность поиграть в сухом бассейне или заняться спортом. Новые комнаты - спортивная и игровая - оборудованы развивающим и лечебным инвентарём. Например, тактильный лабиринт. 
"Сюда укладывается подушечка с рисом, сюда подушечка с гречей. Выстраиваются различные лабиринты из дорожек, и дети ходят ножками."
Для ребят с проблемами в физическом развитии установлены тренажёры, сейчас руководство фонда работает над поиском профессионального инструктора для работы с особенными детьми. Этот развивающий центр - главное достижение пятилетней работы фонда. Параллельно благотворители помогают многодетным семьям в Суздале и двадцати населённых пунктах района.
Юлия Жданова исполнительный директор некоммерческого благотворительного фонда "Дар жизни"
"Денежная помощь, если есть необходимость. Кроме того, у нас действует программа "В тесноте, да не в обиде", в котором мы нуждающимся семьям в сельской местности покупаем двухъярусные кровати, потому что бывают такие ситуации, где спят всей семьёй на одном диванчике."
Фонд продолжает развиваться, в ближайшее время при помощи спонсоров будут отделаны новые кабинеты. Планируется завезти больше тренажёров, а так же организовать группу здоровья для родителей. Фонд призывает откликнуться всех неравнодушных и оказать посильную помощь. Справки - по номеру 89206231761. 
Светлана Барашкова, телеканал "Вариант".