Бензиновый рейд
11.01.2018
"Девушка, мы делаем у вас контрольную закупку. В рамках проекта "Трасса: контроль качества". Имейте в виду, что у вас будет сделана экспертиза топлива."
Ревизоры приходят без предупреждения и покупают сразу несколько видов топлива. В центре внимания общественников ходовые марки - дизельное топливо и АИ-92. Сразу на кассе народные контролёры фиксируют нарушение. Как оказалась, заправка имеет три наименования. В чеке указана одна компания, на бензоколонке - вторая, а на взъезде на заправку - изображён логотип третьей.
"Ну какую здесь этим преследуют цель, можно только догадываться. Но то, что есть три названия и это подтверждается вывесками и сегодня мы даже не знаем точно, куда поставляется топливо - здесь идёт какое-то сокрытие! Обман идёт потребителя!"
За такое нарушение хозяевам заправки грозит штраф - от 100 тысяч рублей. Далее общественники берут топливо для проведения экспертизы. Бензин наливают в стеклянную тёмную тару. В течение двух часов его необходимо доставить в лабораторию. Со сбором 92 бензина у контролёров проблем не возникло. А вот взять на экспертизу дизельное топливо не удалось. Деньги проверяющие заплатили, но на момент проверки колонка с дизелем неожиданно сломалась.
"Причина может здесь крыться, мы можем подразумевать, что здесь не соответствует топливо и здесь может находиться летнее топливо. Но мы это не утверждаем, так как топливо обязательно нужно взять на экспертизу."
В рамках рейда задача общественников - проверить не только качество топливо, но и состояние окружающей среды. Специальным прибором специалисты выявляют наличие опасных веществ в воздухе. Результаты проверки на этой автозаправке не утешительны. Прибор показал высокую концентрацию о-ксилола.
Алексей Смирнов, руководитель проекта "Трасса: контроль качества"
"То есть не только нам нельзя здесь находиться, но и работникам. Превышение данного ПДК влияет на здоровье. Это может быть связано либо с присадками в топливе или ещё какими-то загрязнениями окружающей среды. Это всё находится в городе."
К слову, на эту автозаправку общественники сегодня заехали не случайно. В черный список народных контролёров эта компания попала еще летом 2017 года. Тогда общественники провели собственное расследование и выявили, что на заправках этой компании во Владимире продают некачественное топливо. Экспертиза показала значительное превышение серы в бензине. И, как оказалось, покупают такое топливо не только автолюбители.
Андрей Травников, автоэксперт
"Мы выяснили, что данная фирма реализует свой бензин через госзакупки государственным предприятиям: скорой помощи, ДСУ 3, Центру управления городскими дорогами. Более 30 предприятий. Разных."
Какое топливо продают на заправке в Собинке, ещё предстоит выяснить. В ближайшие дни общественники опубликуют данные лабораторных исследований. На второй точке народные контролёры беспрепятственно смогли приобрести дизельное топливо для экспертизы. И как уже выяснилось, автомобилистам на этой заправке его покупать не рекомендуется. Под видом дизеля здесь продают печное топливо, которое стоит на порядок дешевле, да и при минусовой температуре машина на таком топливе просто не заведётся. Все результаты лабораторных исследований общественники передадут в Роспотребнадзор.
Сергей Федяев, автоэксперт
"По новому законодательству, которое вступает в силу с 27 января 2018 года и которое подписал уже президент, предусмотрено новые административные наказания. Если в первый раз нарушения признаны, то предусматривается штраф - 1% от денежного оборота за предыдущий год."
Общественники говорят: автовладельцам сегодня стоит серьёзнее подходить к выбору автозаправок. Первым делом проверять чек. Зачастую человек платит деньги за один вид топлива, а в чеке пробивают другой. А ещё автомобилистам советуют внимательнее изучать уголок потребителя на заправках. В документах должно быть указано, откуда привезли топливо и кто его продаёт. Если такой информации нет - это повод самостоятельно обратиться в контролирующие органы.
Ирина Шульга, Алексей Ковалёв, телеканал «Вариант».