Сезонные увечья
10.01.2018
Евгений Фатеев, дворник
"Я сначала посыпаю песком с солью. Вот. Потом надо дождаться, пока весь лед разъест. И потом уже расчищаю до асфальта."
За один день устранить весь лёд коммунальщики не успевают. Потому сезон травм владимирцы открывают одновременно с первыми заморозками. 1-го декабря Галина Михайловна отправилась за хлебом в ближайший супермаркет на улице Полины Осипенко. Выходя из магазина женщина подскользнулась на льду. Упала пенсионерка так, что на какое-то время даже потеряла сознание.
Галина Архипова жительница города Владимира
"Со мной был муж. Я очнулась, когда народ уже собрался вокруг. Все предлагали скорую вызвать. Но я отказалась. Думала, может ушиб или растяжение. Ну и оказалось три перелома. - А перелом чего? - Перелом вот в лодыжке и в суставе."
Вот уже полтора месяца Галина Михайловна передвигается с трудом при помощи костылей. После снятия гипса женщине предстоит еще и долгий процесс восстановления. При этом врачи говорят, чем старше человек, тем дольше реабилитация. Чаще всего при падении на льду люди повреждают связки, ломают лодыжки, коленки, голеностопы, а также руки и плечи. Реже ломают кости таза. Врачи уверяют, что серьезных травм при падении на льду можно избежать.
Сергей Козлов, заведующий ПОТиО ГБУЗ ВО Городской клинической больницы скорой медицинской помощи
"Нужно, чтобы опорно-двигательный аппарат работал нормально. Для этого нужно заниматься либо утренней гимнастикой, либо заниматься спортом. Будь то пробежка, или какие-то аэробные нагрузки. При этом как правило хорошо работают и мышцы и укруплются связочные аппараты, укрепляются капсулы сустава. Ну и кости, участвующие в этом процессе, укрепляются. Ну и необходимо здоровое питание."
В среднем в самое скользкое время в отделение травматологии принимают от 50 до 130 пациентов в сутки. На сегодняшний день эти цифры в разы меньше. В каждом случае травматологи выясняют, в результате чего получена травма. Если виной гололедица, медики фиксируют информацию о местах образования наледи. Эти списки они отправляют в администрацию города. Мэрия в свою очередь выясняет, кто должен следить за опасным участком, и принимает меры по устранению наледи. К слову, сообщить об обледеневших тротуарах могут и сами горожане.
Михаил Пронин, генеральный директор управляющей компании
"В идеале было бы, чтобы эти обращения изначально направлялись в управляющую компанию, а не в администрацию. Потому что в любом случае исполнить данные работы придется нам. Просто чтобы не затягивать время на исполнение, мы хотели бы изначально получать эти обращения. Соответственно оперативно его отработаем. И тому жителю, который обратился, дадим ответ."
Обращаться в мэрию следует лишь в случае бездействия ответственной управкомпании. Напомню, что в их ведении находятся лишь участки, которые относятся к имуществу собственников многоквартирных домов, т.е. дворовые территории. За остальные дороги и тротуары несет ответственность муниципалитет или частная организация, за которой закреплен данный участок.
Кирилл Ужегов, Алексей Ковалев, телеканал "Вариант".