В оперативном порядке решают проблемы со списками избирателей.
25.12.2017
В частности, во всех регионах, в том числе у нас, наблюдается ежегодная проблема с появлением в списках голосующих так называемых двойников - граждан, которые одновременно числятся в нескольких реестрах. Только во Владимирском регионе по данным на сентябрь таких насчитывается шесть с половиной тысяч. Это значит, что теоретически житель может прийти на выборы дважды. Чаще всего эта проблема возникает из-за бюрократических неурядиц.
Вадим Минаев, председатель избирательной комиссии Владимирской области
"Мы говорим о том, что у нас порядка 500 межсубъектовых двойников. Когда у нас человек во Фрунзенском районе, Александровском районе числится в списках и одновременно этот человек числится в списках в Московской области. Он выехал, прописался в Московской области. Но в силу определённых причин информация об этом вовремя не дошла. Это есть, с этим работаем, надеюсь, все проблемы преодолеем."
Сергей Сироткин отметил, что "двойники" в списках избирателей возникают абсолютно повсеместно, работа над устранением этого явления активно ведётся с 2012-го года. В том числе и в этих целях Центризбирком сегодня использует систему ГАС "Выборы".
Сергей Сироткин, член ЦИК России
"В каждом регионе каждый председатель комиссии знает уже, где ему работать и в каком направлении работать. Сейчас система ГАС "Выборы" отработана таким образом, что мы всё видим. Понимаем и видим, что происходит со списками. И поэтому оперативно связываемся и решаем проблемы."
К решению проблем с формированием списков в каждом регионе привлекаются МВД, военные комиссариаты, сотрудники УФСИН, прокуратура и суды. Напомню, решение о проведении выборов Президента было официально опубликовано неделю назад, сейчас продолжается первый этап - регистрация кандидатов. До седьмого января ЦИК принимает документы от кандидатов-самовыдвиженцев, до двенадцатого - от тех, кто был выдвинут партиями. Выборы состоятся 18 марта.