Первая очередь производственного комплекса завода "Волгабас" открыта
22.12.2017
- А инфраструктура здесь была изначально? Электричество, вода, газ?Ничего не было! Всё благодаря области!
Строительство первой очереди завершено за 3 года. Общие инвестиции на этом этапе составили 3,5 млрд рублей. Проект получил значительную государственную поддержку и на федеральном уровне: инвестору был предоставлен кредит Фонда развития промышленности в размере 500 млн рублей. Также проект был признан победителем конкурса инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности Министерства промышленности и торговли России.Заместитель министра Александр Морозов подчеркнул, что новое предприятие может рассчитывать и на дальнейшую поддержку со стороны Минпромторга. В том числе, в экспортировании продукции предприятия за рубеж.
Александр Морозов, заместитель министра промышленности и торговли РФ:
- Мы будем помогать компании проводить омологацию сертификации на зарубежных рынках. Иногда на разных рынках существуют какие- то отдельные специфические требования. Установить новое зеркало, дополнительный аккумулятор, уменьшить диаметр колеса. Это все мы будем субсидировать. И так же российский экспортный центр будет субсидировать часть логистических затрат.
Проектная мощность завода «Волгабас» при полной загрузке составит более 1000 автобусов в год. Сейчас же каждый месяц с конвейера выходят по 40 автобусов в месяц. К слову, у "Волгобаса" уже сейчас есть заказчики из Москвы и Санкт- Петербурга.
Алексей Бакулин, генеральный директор ООО «Волгабас»:
- Сейчас мы готовы участвовать в большой программе модернизации парка общественного транспорта. Это не просто поставка автобусов, но и контракты жизненного цикла. То есть это поддержка автобусов на протяжении всей его эксплуатации. От 7 до 10 лет. Всего на заводе планируется создать 650 рабочих мест. Сейчас здесь трудится около 300 человек. Многие из них - это студенты ВЛГУ, которые еще во время обучения изучали специализацию и производственные линии "Волгабаса".
Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:
- По 20 часов они работают и они не хотят уходить с производства. Они полны решимости. Это совсем новые кадры, которые обучились в Германии. И это практически роботонизированное предприятие. Но а главное- это экология.