В последний раз обсудили главный финансовый документ региона

21.12.2017

В Белом доме состоялось последнее в этом году заседание регионального Законодательного собрания. Главный вопрос на повестке дня - принятие бюджета региона на 2018-ый год с плановым переходом на 2019-2020. В ходе месячной работы над документом после принятия в первом чтении в бюджет было внесено 140 поправок, почти все - от губернатора области. Доходы и параллельно расходы области решено увеличить на шестьсот миллионов рублей. Так же депутаты приняли несколько законов, касающихся социальной сферы.
В частности, было принято решение проиндексировать все социальные выплаты различным категориям граждан на 5%. В частности, это суммы, выплачиваемые многодетным семьям, безработным, ветеранам войны и труда, инвалидам и другие. Предложение проиндексировать выплаты поступило от департамента соцзащиты населения.
Любовь Кукушкина, директор департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области: 
- Изменения коснутся трёх законов: о присвоении звания "почётный гражданин", о социальной поддержке и соцобслуживании, о вознаграждении, причитающемся опекунам недееспособных граждан. Средства в сумме 92 млн потребуются дополнительно, они в бюджете все предусмотрены. И коснётся это 275 тысяч человек.
Ещё одна инициатива индексации соцвыплат поступила от департамента образования. Ольга Беляева привела депутатам статистику по детям-сиротам в регионе и по работе детских домов. Всё чаще сегодня детей берут на воспитание в приёмные семьи. А значит, есть необходимость увеличения выплат как воспитанника, так и приёмным родителям и патронатным воспитателям.
Ольга Беляева, директор департамента образования администрации Владимирской области: 
- Изменения имеют большое социальное значение, потому что у нас более 3000 детей проживают в опекунских, патронатных и приёмных семьях. Им выплачиваются средства, которые касаются и поддержки семей. И эти выплаты социальные. В бюджете 2018-го года запланировано на эти цели более 570 млн рублей.
Так же на заседании в двух чтениях был принят абсолютно новый и уникальный закон, которого ещё нет даже на федеральном уровне. Владимирские депутаты совместно с надзорными и правоохранительными органами разработали свод положений, регламентирующий осуществление правового просвещения граждан. И всё же главным пунктом повестки дня стало принятие во втором чтении бюджета на будущий год с плановым переходом на 2019-2020. По итогам его формирования, доходы в 2018 впервые за многие года должны будут составить более пятидесяти миллиардов рублей. Но представители органов исполнительной власти предположили, что уже с начала следующего года начнутся проработки разных положений.
Вячеслав Кузин, первый заместитель губернатора, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации Владимирской области: 
- Наша с вами работа над законом о бюджете не закончена. Вы знаете о том, что Президентом РФ внесены ряд предложений, которые существенно будут влиять на проводимую демографическую политику в РФ, в том числе - во Владимирской области.
Так же депутаты озвучили своё решение, касательно сохранения налоговой нагрузки в регионе. Согласно федеральному постановлению, с будущего года регионы сами должны будут принять решение о сохранении либо отмене льготы на оплату налога для предприятий на движимое имущество, приобретённое после 2013-го года. Напомню, всё это время крупные организации были освобождены от взносов. Теперь же регионы полномочны убрать льготы и, как следствие, начать увеличивать доходы в свои бюджеты. Региональный парламент после долгих обсуждений принял решение сохранить льготу.
Максим Васенин, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного собрания Владимирской области: 
- Мы взвесили наши возможности. Я сразу хотел бы сказать, что цена вопроса очень высока. Объём недополученных доходов в областной бюджет на следующий год у нас измеряется суммой порядка 400 млн рублей. Эта сумма очень значительная. И тем не менее, мы сознательно пошли на принятие этого решения. Данная льгота в 2018 году для всех организаций Владимирской области будет сохранена. 
Ну а в 2019 году предприятия будут выплачивать налог на движимое имущество частично. Напомню, что в следующем году в регионе состоятся перевыборы депутатов регионального парламента.