Навстречу друг другу
13.11.2017
Полосу препятствий организовали перед главным корпусом ВлГУ. С закрытыми глазами необходимо преодолеть несколько десятков метров. На пути: и лестницы, и узкие проходы, и скамейки, то, с чем мы в реальной жизни так часто сталкиваемся, но затруднений не создает. Для незрячего же человека любой предмет на пути - уже проблема. Его важно вовремя обнаружить и суметь обойти.
Ирина Шульга, корреспондент телеканала «Вариант»
"Считается, что трость помогает человеку как бы "видеть" свой путь, а слух - ориентироваться в окружающем пространстве. Но, если честно, мне это всё не очень-то сейчас помогает. Один большой страх - обо что-то споткнуться и сбиться с пути. Желание у меня: взять и снять эту повязку с глаз. К сожалению, незрячие люди так не могут сделать - одним лёгким движением руки выйти из темноты. Вся их жизнь - это сплошная полоса препятствий, которую они вынуждены преодолевать каждый день."
Понять каково это - жить в постоянной тьме – сегодня решились десятки студентов и преподавателей ВлГУ. Им необходимо было просто с закрытыми глазами дойти до финиша. Их время в пути никто не засекал. Скорость здесь не имеет значения. Главное: без травм дойти до необходимой точки.
"Ощущения, конечно, интересные. Как будто попал в детство и играешь в жмурки. Только здесь приходиться не на зрительные ощущения ориентироваться, а на какие-то... другие...Смешанные ощущения."
Организаторы сегодняшней акции – коррекционно-реабилитационный отряд КРОТ. Это волонтёрское объединение при ВлГУ, которое было создано для оказания помощи незрячим студентам. Помощники - сами учащиеся госуниверситета. Софья Зайцева в отряде уже третий год. Девушка успевает и сама на пары ходить, и других на занятия приводить. Задача волонтёров: помочь ребятам, которые лишены возможности видеть, преодолеть преграды на пути к знаниям.
Софья Зайцева, волонтёр коррекционно-реабилитационного отряда "КРОТ"
"Помощь абсолютно разная. Это помощь в выполнении каких-то домашних работ и работа на компьютере. Или с поиском информации. Так же мы сопровождаем ребят незрячих в поликлинику или в социально значимые учреждения. Ну и проводим для них различные мероприятия. Готовим для них раздаточный материал, потому что многие материалы не адаптированы под незрячих людей."
Ирина Черкасова, исполнительный директор научно-образовательного центра "Инклюзивное образование" ВлГУ
"И, разумеется, никакая помощь не должна оказываться насильно. Она должна быть востребована и принята по желанию самого человека с нарушением зрения. Это очень важный момент."
Сейчас в ВлГУ обучается 6 ребят с проблемами по зрению. Всего же в регионе у нас проживает тысячи людей, которые вынуждены жить "наощупь". И таких помощников-волонтёров у них нет. Они вынужденны самостоятельно добираться до необходимого адреса, решать насущные проблемы. И при этом сталкиваться с непониманием. Например, сейчас в банках для проведения денежных операций, в том числе получения пенсий, инвалидам по зрению необходимо наличие факсимиле - штамп с точной подписью человека. Но сама процедура изготовления этого штампа достаточно сложная.
Сергей Войнов, председатель владимирской областной организации Всероссийского общества слепых
"Чтобы факсимиле использовать - его надо сначала зарегистрировать у нотариуса. Это дополнительная работа, дополнительная нагрузка, в том числе и финансовая. Изготовить факсимиль стоит 500-600 рублей. Плюс, наверняка, есть государственная пошлина. И ведь для факсимиле нужно что-то изобразить на листке бумаги, чтобы потом можно было скопировать подпись на механическую факсимиле."
Для изготовления факсимиле необходимо несколько раз одинаково расписаться. Для незрячего человека эта задача - невыполнима. Владимирское общество слепых уже обратилось в нотариальную палату области с просьбой упростить порядок получения штампов. Своё обращение они передали накануне Международного дня незрячих людей. В надежде на то, что им помогут.
Ирина Шульга, Алексей Кандалов, телеканал «Вариант».