Что мы знаем о людях, которые живут рядом с нами?
3.11.2017
На 30 тестовых заданий у них есть 45 минут. Каждый вопрос с 4 вариантами ответов. Проверить свои знания в этот пункт пришли 146 человек. В основном, это студенты колледжей и университета. Им предстояло дать правильный ответ на вопросы, касающиеся истории, религии, культуры и обычаев народов России и СНГ.
Елена Барышева, студентка 3 курса педагогического института ВлГУ
"Я думаю, что это очень важно. Во-первых, это интересно. И важность, на мой взгляд, состоит в том, что студенты, ученики и просто участники узнают о нашей стране, они проверяют свои знания, насколько хорошо они знают свою страну."
Сами задания организаторы до последнего держали в секрете. Подготовиться к вопросам заранее нереально. Во время самого диктанта запрещены любые разговоры и использование интернета. Телефоны, как на ЕГЭ, у участников не отбирали, но предупредили: результаты диктанта должны отражать реальные знания. По словам организаторов, списывать здесь не имеет смысла. Публично результаты оглашать не будут. По личному номеру, каждый участник сам посмотрит свою оценку. Эта акция - личная контрольная работа, которая призвана стимулировать к дальнейшему обучению и познанию этнографики нашей страны.
Ирина Лапшина, заведующая кафедрой всеобщей истории ВлГУ
"Этот диктант - не только ведь проверка, скажем так. Это первый уровень этнографической грамотности населения. Прежде всего, это дать нам возможность еще раз поразмышлять: в какой стране мы живем? Огромной, красивой! Здесь многообразие, многоцветие культур!Истории и традиции."
Для Владимирского госуниверситета этот диктант особенно значим. В наш вуз приезжают учиться ребята не только из других городов, но и стран. В том числе, выбирают они и педагогические специальности. Поэтому для учащихся крайне важно знать и понимать, с кем они сидят на одной студенческой скамье.
Марина Артамонова, директор педагогического института ВлГУ
"В последнее время педагогическое направление подготовки выбирают очень многие студенты Туркменистана, Таджикистана, Украины, Молдовы, Белоруссии. У нас учатся очень много студентов из стран СНГ. Это очень отрадно, что педагогическое образование получают студенты не только русские."
Многие иностранные студенты ВлГУ сегодня так же написали большой этнографический диктант. К участникам обратилась заместитель председателя Законодательного собрания области Ольга Хохлова. Она отметила: важно не просто регулярно проверять исторические знания, но и знакомить ребят с представителями различных династий, которые живут во Владимире.
Ольга Хохлова, заместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области
"Сегодня в нашей области очень хорошо работаем мы с диаспорами, которые так же представляют свои традиции, свою культуру для всех желающих. Хотелось бы, чтобы шире всё-таки в наших образовательных организациях рассказывали о тех, кто рядом с нами. За одной партой иногда с ребятами сидит друг, но он другой национальности. Хотя носитель нашего русского языка. Поэтому очень важно знать эту культуру и традиции."
Большой этнографический диктант сегодня писали по всей стране. Результаты будут опубликованы на официальном сайте акции в День конституции- 12 декабря miretno.ru.
Ирина Шульга, Алексей Ковалёв, телеканал «Вариант».