Он смог уловить загадку России

3.11.2017

В Палатах  презентовали уникальную выставку. Свои работы во Владимир привез известный российский портретист Георгий Шишкин. Ему позировали Иннокентий Смоктуновкий и Инна Чурикова, Юрий Яковлев и Сергей Безруков. Но центральное место в экспозиции занимает портрет Александра Сергеевича Пушкина. Кого писать сложнее: современников или людей, с которыми никогда не был лично знаком? И что связывает прославленного художника с владимирской землей? Ирина Шульга с подробностями.
Увидев один раз работы Георгия Шишкина, его манеру письма, вы никогда не спутаете с другим мастером. Чёткие линии будто покрыты лёгкой дымкой. Это придаёт особую глубину и загадочность картинам прославленного мастера. И создаёт, в какой-то степени, даже эффект гипноза. Георгий Шишкин привёз во Владимир порядка 50 работ. Цикл "Русские сны" - наполнены размышлениями о России. И о людях, которые внесли значительный вклад в развитие нашей страны. Многие критики называют Шишкина художником, который смог уловить загадку России.
Георгий Шишкин, художник
"Я-то не претендую на то, что я что-то разгадал. Но я в силу своих возможностей пытаюсь проникнуть в сущность, пытаюсь отразить. Отразить именно моим способом. Для этого я исследую живописный язык."
Георгий Шишкин - мастер портретов. И ему с одинаковой лёгкостью удаётся изобразить как наших современников, так и выдающихся людей прошлых столетий. В их числе: Фёдор Шаляпин, Михаил Лермонтов, Александр Пушкин. По словам мастера, в работе над этими  портретами ему очень помогало их творчество. 
Георгий Шишкин, художник
"Да, существует момент изучения, изучение иконографии. Скажем, Пушкина. Я его изучал специально. И взял ракурс, которого нет на других портретах, и я приоткрыл его губы. Никто этого не делал. Все же вспоминают, что он много говорил и смеялся, и его прекрасные зубы хорошо были видны. И я приоткрыл его губы, как будто он что-то говорит в это время."
Владимир Севостьянов, заслуженный художник России 
"Всегда в художнике важен взгляд. И этот взгляд я для себя увидел. И вот эта взволнованная возвышенность такая в работах у него существует. Это такое редкое качество."
Показать свои работы  в областном центре именитый  художник согласился сразу.   Оказалось, владимирская земля внесла свой вклад в творческое становление мастера. В студенческие годы преподаватель Георгия Георгиевича привез его во Владимир для написания этюдов. А для вдохновения показал ему Успенский собор.
Георгий Шишкин, художник
"Росписи Андрея Рублёва, которые я увидел в Успенском соборе, это на меня очень сильное оказало влияние. Но влияние это, оно было как бы со стороны, потому что я не воспринимал это ещё как искусство. В полной мере, как живопись. Но на меня это образное впечатление произвело."

Летом эта выставка с успехом прошла в Русском музее. И вот увидеть картины прославленного мастера теперь смогут владимирцы. Работы Георгия Шишкина пробудут в Палатах до 27 января.
Ирина Шульга, Алексей Ковалев, телеканал «Вариант».