В Ставрополе прошло заседание Президиума Совета законодателей страны, на котором обсудили актуальные проблемы развития ЖКХ
2.11.2017
Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв предложил штрафовать ресурсоснабжающие и управляющие компании в пользу граждан за ненадлежащее оказание услуг.
В работе Президиума приняли участие представители профильных министерств, от которых собравшиеся хотели услышать конкретные предложения по модернизации системы ЖКХ. Законодателей интересовали планы Правительства в вопросах проведения капитального ремонта, обеспечения детей-сирот жильем, предоставления многодетным семьям земельных участков, развития отрасли в целом. Особый акцент в обсуждении был сделан на проблему качества оказания услуг ресурсоснабжающими и управляющими компаниями.
Ирина Яровая, заместитель председателя Государственной Думы
"Мы будем говорить о той системе организационных мер, которые должны позволить, прежде всего, каждому гражданину иметь гарантированную защиту на то, что те услуги, которые он получает, соответствуют стандарту высокого качества, а те средства, которые им перечисляются индивидуально, не плавятся в общем котле распределения неизвестно кому, а поступают целевым образом тем субъектам, которые и оказывают эту конкретную услугу."
Ирина Яровая озвучила идею переложить оплату установки, переустановки и проверок приборов учета на ресурсоснабжающие и управляющие организации. Сейчас эти расходы лежат на гражданах. Законодатели согласились с этим предложением, оформив соответствующий запрос в Правительство. Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис развил эту мысль дальше, сделав упор на переход к цифровым системам учета.
Андрей Чибис, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ
"Вопрос не только в том, чтобы поставить приборы учета, вопрос в том, что нам нужны интеллектуальные приборы учета. Мы должны в онлайн режиме получать информацию об объеме, качестве ресурска и других параметрах. Это не протсая задача. И мы точно, не можем, переводя ЖКХ на цифровые рельсы, сказать потребителям, что они ставили простой прибор учета, а теперь имнужно заплатить за установку нового с передачей данных."
Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв в своем выступлении также озвучил вопросы, связанные с деятельностью ресурсоснабжающих и управляющих компаний. В частности, он предложил ввести реальную ответственность за незаконное начисление оплаты коммунальных услуг. По статистике, половина всех обращений граждан по системе ЖКХ связана именно с проблемами по оплате квитанций.
Владимир Киселёв, член Президиума Совета законодателей РФ
"В подавляющем большинстве случаев факты нарушении компаниями подтверждаются. Эти незаконно начисленные средства возвращаются гражданам, но никакой ответственности кампании не несут. Есть предложение, кардинальное, внести административную ответственность в пользу обманутых граждан в размере 50 процентов от незаконно начисленной суммы. Сразу порядок наведем, мгновенно."
Владимир Киселёв предложил также значительно увеличить штрафы за некачественное обеспечение граждан коммунальными услугами. Сейчас они составляют от 5 до 10 тысяч рублей – на юридическое лицо и от 500 до 1000 рублей – на физическое. Учитывая, что оборот средств в компаниях в сотни, а то и тысячи раз выше, нынешнее суммы штрафа, скорее, формальные.