Сегодня во Владимир прибыла вдова Александра Солженицына — Наталия Дмитриевна

29.09.2017

Накануне она побывала в посёлке Мезиновский — там в 1956-57 годах писатели вёл преподавательскую деятельность, а сегодня в Мезиновском работает музей «Матрёнин двор» и музей Александра Солженицына А сегодня с деятелями культуры региона Наталия Дмитриевна открыла выставку «Швейцарские годы Александра Солженицына». Она включает в себя серию уникальных биографических фотографий, сделанных в годы изгнания.
Помимо уникальных фотографий Наталия Дмитриевна привезла и единственный сущестующий сегодня видеоархив — записи с вручения Нобелевской премии Александру Исаевичу нет больше ни у кого. Официально он стал её обладателем в 1970-ом году, но из-за изгнания смог получить из рук короля Швеции лишь в 1974-ом. О том, как протекали годы жизни в Германии и Швейцарии и повествует открытая вдовой Солженицына выставка. Наталия Дмитриевна вспоминает — травля началась после опубликования «Архипелаг Гулаг» 28 декабря 1973 года. Через месяц было принято решение о лишении Солженицына гражданства.
Наталия Солженицына, вдова Александра Солженицына, президент Русского общественного фонда
"Приходили корреспонденты. Западные, конечно, наши боялись. И спрашивают — как вы думаете, как поступят с вами власти? И он отвечал: «Совершенно не берусь прогнозировать. Я выполнил свой долг перед погибшими. Это даёт мне облегчение и спокойствие. Эта правда обречена была изничтожиться. Её забивали, топили, сжигали, растирали в порошок. Но она соединилась, жива, напечатана. И этого никому никогда не стереть.»"
В советском гражданстве Солженицын был реабилитирован в 1990-ом году. И за тот самый «Архипелаг Гулаг» он был удостоин Государственной премии. Умер Солженицын в 2008-ом. Сегодня его вдова Наталия Дмитриевна руководит фондом помощи преследуемым и их семьям имени Солженицына. И регулярно посещает Владимирскую землю, где когда-то жил и работал её муж.
Алиса Бирюкова, зам. директора департамента культуры администрации Владимирской области
"Мы очень рады видеть здесь Наталию Дмитриевну. Очень рады по-человечески. Очень рады, что она по-дружески и с теплотой относится к этой земле и сюда довольно часто возвращается. И каждый раз — это радостные, тёплые и близкие встречи."