Жители Владимирской области стали чаще теряться в лесах

29.09.2017

Сотрудники МЧС в этом году к поисковым работам привлекались 12 раз, а всего по линии ведомства поступило двадцать девять сигналов. Чаще всего искать приходилось пожилых людей, которые просто теряли ориентацию в лесном массиве и забывали дорогу домой. В преддверии выходных дней, руководство регионального управления МЧС напоминает основные правила поведения в лесу.
Перед уходом на тихую охоту необходимо предупредить родных и близких о том, куда конкретно вы планируете выбраться. Незнакомые леса посещать не стоит. С собой нужно взять набор непортящихся продуктов, а так же бутылку воды. Обязательно - средства связи. Одеться нужно по погоде и желательно - в непромокаемую обувь. При возможности нужно запомнить, откуда вышли в лес, стоит заранее научиться ориентироваться по солнцу. Если вы всё же потерялись, то после звонка спасателям или волонтёрским отрядам к поискам приступят сотрудники МЧС, добровольцы, полиция и лесники.
Павел Литов, врио заместителя начальника ГУ МЧС России по Владимирской области
"В среднем задействуем порядка 50 человек. Техника задействуется, если есть возможность в лесах отправиться патрульным группам. Если в ночное время, то, в принципе, как и в дневное, подаются звуковые сигналы, чтобы люди выходили. Бывали случаи, что человек находится на связи, и ночью подавали сигналы ракетницей, и они выходили."
Так же после звонка спасателям рекомендуется не перемещаться по лесному массиву, а оставаться на месте - так людям будет легче вас найти. Для ускорения процесса можно развести костёр - возможно, силы и средства сработают, как на лесной пожар. А вот кричать в лесу бесполезно - если потерявшийся находится далеко от спасателей, его вряд ли услышат, а он только зря потратит силы. ГУ МЧС напоминат - если вы не уверены в своих силах, то лучше и вовсе не посещать лес.