Диалог о самом главном

29.08.2017

Сегодня во Владимире стартовал Всероссийский форум "Воспитание детей - инвестиции в будущее". Второй год подряд к нам в город приезжают педагоги, руководители системы образования, родители со всей страны. Главный вопрос встречи: как воспитать достойно подрастающее поколение?
В этом году президент Владимир Путин подписал указ о реализации в нашей стране программы "Десятилетие детства". Ее суть в частности - совершенствование дополнительного образования, организации летнего детского отдыха, образования особенных детей. В рамках этой программы в нашей области было принято решение о создании "детского бюджета". Руководство выделило 16 млрд рублей на поддержку талантливой молодёжи, многодетных семей, малоимущих.
Людмила Вербицкая, президент Российской академии образования
"Опыт Владимирской земли должны перенимать все. И в академии, и встречаясь с другими губернаторами, я буду об этом говорить. Мне кажется, что очень важно, что мы живем в динамичное время, у нас вот следующий год такой выборный...и я очень надеюсь, что ребята и наши преподаватели, от которых очень многое зависит, и родители, все прекрасно понимают и вложат душу в своих детей."
Сегодня в регионе идет большая работа по улучшению качества и доступности образования. Так, за последние 3 года в области возвели 12 новых детских садов. Создано более 9,5 тысяч дополнительных мест в дошкольных учреждениях. В области удалось практически полностью решить проблему нехватки мест в детсадах. Еще одно достижение последних лет - развитие детского туризма. Владимирские школьники за счёт областного бюджета ездят с экскурсиями по городам как нашей области, так и за ее пределами. На эти поездки регион выделил 150 млн рублей. По мнению губернатора Светланы Орловой, это вложение в будущее.
Светлана Орлова, губернатор Владимирской области
"Сегодня ребята вот такой туристический паспорт будут заполнять. Здесь все наши города. Я очень рада. Потому что такая поездка, она поможет им определиться и с профессией, и узнать область. И узнать исторические корни своей земли, малой Родины. Узнать какие предприятия, какие научные подразделения у нас есть. Это важный фактор, и мы дальше это будем делать."
Серьезно продвинулся регион и в доступности образования для детей-инвалидов. Полина в этом году закончила Владимирский экономико-технологический колледж по специальность "швея". И на полученных знаниях останавливаться она не планирует - девушка поступает учиться на повара в этот же колледж. Обучение в нём завершили 92 молодых человека с ограниченными возможностями. Еще 10 лет назад таких ребят даже на школьной скамье не могли представить. А сегодня они получают профессии и работают по специальности. Конечно, всех проблем в этом направлении пока решить не удалось. Основная сложность - в подготовке самих педагогов: не все сегодня могут дать достойное образование особенным детям.
Любовь Кац, председатель АРДИ "Свет" 
"Выводят ребят из садиков, выводят ребят на надомное обучение из школ. Ещё все-таки не достаточная подготовка специалистов и в университетах, специалистов всех профессий, чтобы они знали, как работать с детьми с ограниченными возможностями. Мало курсов повышения квалификации для того, чтобы они освоили новые программы или уже действующие программы."
Очень много на этом форуме говорили о роли родителей в образовании детей. Мамы и папы не просто должны поддерживать ребёнка в его начинаниях, но и вместе с ним участвовать в процессе. Широкое распространение в регионе последние несколько лет получают так называемые "семейные предприятия" - бизнес, в котором активное участие принимают дети. Наталья - мама двоих мальчишек. Одну 5 лет, другому 6. Она обожает готовить, а дети рисовать. В итоге, владимирская семья решила открыть кулинарную мастерскую. Мама печет кондитерские изделия, а ее сыновья занимаются их оформлением. 
Наталья Анишина, предприниматель
"Труд - он формирует привычки, которые потом позволяют быть успешными. Плюс это творчество. Это труд особенный, он сопряжен с творчеством. Поэтому это такое.. всестороннее развитие. Особенно для мальчика это важно. Потому что для мальчика - это важно. Мальчик - это будущий кормилец. Это будущий глава семьи."
На форуме сегодня сошлись в одном: родители должны быть активными участниками в процессе образования ребенка. Мамы и папы в вопросах обучения и воспитания не должны перекладывать ответственность за это на педагогов в детских садах и школах. Воспитать достойное поколение получиться исключительно при совместной, постоянной работе педагогов и родителей.