Тягок труд, да сладок мёд

14.08.2017

Православные отмечают сегодня первый, Медовый спас. Именно в этот день пчеловоды начинали активную откачку мёда на пасеках, после чего несли в церковь, освящали и уже потом употребляли в пищу. На свои пасеки отправились и пчеловоды Владимирской области: по неофициальным подсчётам, у нас содержатся порядка тридцати пяти - сорока тысяч пчелиных семей. Что нужно сделать начинающему пчеловоду, чтобы выстроить хорошую пасеку, и какого мёда во Владимирском регионе больше всего? Светлана Барашкова углубилась в медовую тему.
Только тот мёд считается настоящим, полезным и самым вкусным, который наливается с горкой. Этот мёд - соседний нашему владимирскому, привезён из близлежащих областей. А наше, местное лакомство, в народ выйдет только завтра. На Медовый спас у пасечника - самая ответственная работа по откачке мёда. Сегодня весь процесс механизирован практически от начала до конца. Например, из рам готовый продукт добывают с помощью вот такой центрифуги.
"С помощью центробежной силы мёд откачивается. Рамки вставляются передним бруском вперёд, то есть ячейки медовые расположены под углом, а не прямо, и крутим."
С пятидесяти ульев выйдет до тридцати килограммов мёда. Есть в области пасеки, где количество пчелосемей достигает двухсот и более. Традиционно самые медоносные поля - в Суздальском и Юрьев-Польском районах.
Галина Степанова, председатель Общества пчеловодов Владимирской области
"Самый распространённый вид мёда у нас - это луговое разнотравье, то есть со всех цветов. Есть липовый мёд, потому что липы достаточно много произрастает, особенно в Собинском районе, Юрьев-Польском. Донниковый мёд в последнее время. Кипрейный мёд - там, где вырубки были, там кипрея много."
Оттого и пасечников в регионе с каждым годом становится всё больше и больше. Причём в это ремесло идут не только пенсионеры - в последнее время активно стала вливаться молодёжь. Галина Владимировна - председатель регионального Общества пчеловодов. Их главная задача - обучить каждого нового пасечника основам медоносного дела и рассказать, какой инвентарь пригодится в работе.
Галина Степанова, председатель Общества пчеловодов Владимирской области
"Зажигаем дымарь. Надеваем сеточку. Открываем улей и смотрим состояние пчелиной семьи."
Но весь секрет получения качественного мёда, говорит Галина Владимировна, заключается в покупке правильных пчёл. Во Владимир полосатых тружеников привозят из Майкопа. Только племенные пчёлы способны производить по-настоящему вкусный продукт. Мёд - и профилактика иммунодефицита, и лечение от различных болезней. Клавдия Алексеевна в Медовый спас не откажет себе в сладком угощении.
Клавдия Алексеевна, жительница города Владимира
"Раньше вообще кушала очень много. Мне с Воронежской области привозила соседка. И по две трёхлитровые банки я съедала."
Практически весь владимирский мёд реализуется в нашем же регионе, на экспорт почти ничего не идёт. Процесс выработки мёда сам по себе довольно затратный. Но очень увлекательный. Так что всем желающим - обращаться в региональное Общество пчеловодов. 
Светлана Барашкова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".