В 33 регионе за последний месяц резко увеличилось количество несчастных случаев на воде
4.08.2017
Самое главное в спасении утопающего - не подплывать близко, так как тонущий человек может начать топить спасающего. Поэтому, если под рукой нет лодки или спасательного круга, для спасения человека можно использовать силовые приемы.
Григорий Циганков, спасатель спасательной станции "Семязино"
"Если утопающий машет руками, я подплываю к нему, разворачиваю за руку и произвожу захват под плечо головы. И одной рукой транспортирую. Просто делается очень хороший захват. В этом положении он уже не сможет сопротивляться. Это же борцовский прием. Ты вот чего мне сможешь сделать? Ничего. Будет дергаться просто."
Чтобы не допустить новых несчастных случаев, сотрудники ГИМС с отдыхающими провели профилактическую беседу. Взрослых просили тщательней следить за своими детьми, раздали буклеты с правилами поведения на водоемах, напомнили о запрете распития спиртных напитков на пляже. Согласно статистике, большая часть несчастных случаев происходит с людьми, которые находятся в состоянии опьянения, а так же купаются в не предназначенных для этого местах.
Игорь Скуратович, старший инспектор ФКУ Центр ГИМС МЧС России по Владимирской области
"На пляжах у нас области люди не тонут. Какие основные опасности таят в себе для купающихся места, необорудованные для купания? Первое - мы не знаем, какое там дно. Второе - мы не знаем, какая там глубина, и какое течение. То есть места, которые нам незнакомы, представляют наибольшую опасность."
Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам констатируют - люди часто купаются в необорудованном, но привычном для них месте. И здесь никогда нельзя быть уверенным в безопасности. Ведь после паводка рельеф дна может кардинально измениться. Напомню, что по официальным данным во Владимирской области действуют 57 пригодных для купания пляжа.