С приземлением
4.08.2017
Пассажиры этого рейса поднялись на борт судна в 7:55 утра в Пулково и уже ровно в 9:20 приземлились в Семязинском аэропорту. Среди первопроходцев - гендиректор новой компании-перевозчика, совершивший пробный рейс, и обычные граждане, давно мечтавшие попасть во Владимир на самолёте. Светлана с семьёй приехала к родственникам. В салоне понравилось всё.
Светлана, пассажирка
"Мы раньше летали, к сожалению, долгое время рейсов не было, очень удобно. Но жалко, что нет обратного рейса в воскресенье."
Эмбраер рассчитан на пятьдесят посадочных мест. Скорость реактивного самолёта - до девятисот километров в час. Двухкилометровой семязинской взлётной полосы для него вполне достаточно, но гендиректор перевозчика заявил - нужно стремиться к совершенному полотну.
Александр Пономарёв, генеральный директор АО «Комиавиатранс»
"Конечно, эта полоса далеко не идеальная. Но надеюсь, что те усилия, которые предпринимает область, позволят улучшить качество состояния полосы, оборудования, которое установлено на полосе, и ограничений по полётам именно по этому обстоятельству не будет."
Себестоимость билета на реактивный самолёт - порядка одиннадцати тысяч рублей. Пассажир платит чуть более четырёх тысяч шестисот рублей - остальное субсидируется по льготной федеральной программе.
Алексей Конышев, первый заместитель губернатора Владимирской области
"Со своей стороны область тоже выделяет средства на дотации по программе 50 на 50. То есть 50 процентов выделяет федеральный бюджет, 50 процентов - местный."
Впрочем, такие цены на билеты пассажиры запредельными не считают. Екатерина лети в северную столицу вместе со своим сыном. Говорит - за купе в поезде заплатили бы столько же, а времени на дорогу потратили в восемь раз больше. Как только возобновили авиасообщение - сразу купили билеты.
Екатерина Старкова, пассажирка
"Ждали больше года. Потому что планировали лететь ещё прошлым летом, но рейс наш отменили, и поездка сорвалась. На поезде до Петербурга ездить не очень удобно, потому что все-таки 12 часов, а с ребёнком удобно на самолете. Полтора часа - и на месте. Для нас это лучший способ передвижения."
Светлана Барашкова, корреспондент телеканала "Вариант"
"Первое приземление на Владимирскую землю прошло успешно. Через несколько минут самолёт улетит обратно - в Санкт-Петербург. Ближайшие месяцы рейсы Москва-Питер будут выполняться раз в неделю. А осенью их количество увеличится до двух в неделю."
Первый рейс из Владимира в Петербург - особенный. На нём отправилась целая делегация региона во главе с губернатором. Первые лица города и области отправились в Великий Новгород - налаживать взаимоотношения между регионами.
Светлана Орлова, губернатор Владимирской области
"Летит очень много наших предприятий, так как мы делали поездку в Крым. Сейчас более тридцати предприятий будут работать с Крымом, могу сама перечислить все. Аксёнов лично прошёл выставку Владимирской области. Считаю, что этот межрегиональный аспект очень важен."
Ольга Деева, глава города Владимира
"Слава богу, у нас теперь появилась такая возможность, когда мы можем перелететь и быстро перелететь в нужную нам точку. Я считаю, что это большая находка для Владимира и области, что у нас есть возможность быстро перемещаться в пространстве и использовать это для работы."
Ну а на сайте перевозчика началась продажа билетов на следующие рейсы туда и обратно. Несмотря на то, что для рентабельности рейса необходимо продать три четверти всех билетов, самолёт поднимется в небо даже с одним пассажиром. Через несколько месяцев станет известно, есть ли спрос на рейсы и нужно ли увеличивать их количество.
Светлана Барашкова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".