С появлением грибов появились отравления
26.07.2017
У Александры Ивановны немало постоянных клиентов. Грибы она собирает в Собинском районе. Говорит - знает секретное грибное место. Женщина уверена, что ее продукт абсолютно безопасен. Однако документов, подтверждающих это, предоставить не может. И в том, что продает грибочки рядом с остановкой общественного транспорта, ничего опасного не видит.
Александра Ивановна, продавец
"Лисички, во-первых, даже червивые не бывают. А потом их нужно как следует промыть, потом их отвариваешь, а потом еще жаришь. Я вот например еще раз промываю и отвариваю."
А специалисты Роспотребнадзора - другого мнения. Ведь пролежав несколько часов, грубо говоря, на обочине грибы вбирают в себя вредные для организма человека вещества. Лесной продукт полностью очистить от примесей невозможно.
Кирилл Ужегов, корреспондент телеканала "Вариант"
"Как ни странно, найти грибы можно, даже просто прогуливая по улицам города. В большинстве своем это вот такие сыроежки. Специалисты Роспотребнадзора настаивают на том, что употреблять в пишу грибы, собранные вдоль дороги, тем более в черте города - небезопасно. Ведь они впитывают в себя все вредные вещества из выхлопных газов проезжающих мимо автомобилей."
Собирать грибы необходимо только в лесной чаще. Расстояние до дороги должно быть не меньше половины километра. А тем, кто предпочитает не ходить по грибы, а покупать, лучше потратить лишние 15 минут и дойти до рынка или магазина. Там вся продукция обязательно проходит санитарную проверку. Правда, пока разнообразия на прилавках нет. На Центральном рынке Владимира сейчас можно увидеть исключительно лисички.
Светлана Янусова, продавец
"В том году, конечно, такого количества не было. В этом году после дождей и солнышко вот вышло - лисичек стало много. Намного больше, чем других грибов. А других грибов пока не ожидаем. Может, позже. Сейчас попадается местами подберезовик. Даже маслят нет еще."
Есть еще ряд моментов, на которые следует обратить внимание при покупке грибов - это свежесть, прочность и гладкость. Даже малейшая дряблость говорит о том, что гриб уже начал гнить. Также существует опасность отравления грибами, которые были собраны в засушливую погоду.
Марина Борисова, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Владимирской области
"Гриб - он как губка впитывает все с окружающей среды. Он способен накапливать вредные вещества из почвы и воздуха. В том числе тяжелые металлы. В засушливую погоду риск отравления грибами увеличивается. Так как недостаток влаги приводит к тому, что грибы растут долго и плохо. И за это время он успевает накопить в себе достаточное количество вредных веществ."
Кроме того, грибникам советуют не собирать грибы, в съедобности и безопасности которых не уверены. Так как велика вероятность отравиться и заработать себе неприятное инфекционное заболевание — ботулизм, которое для человека смертельно опасно.