Быстро и вкусно

24.07.2017

Сегодня мир отмечает день рождения одного из самых распространённых напитков - растворимого кофе. 79 лет назад на прилавках американских магазинов появились первые банки с кофейным порошком, из которого можно было получить ароматный напиток. Своим рождением растворимый кофе обязан японскому и английскому химикам, которые разработали сам процесс изготовления сублимированного порошка. И уже в 1938-ом году после заключения соглашения между США и Бразилией растворимый кофе начал выпускаться в промышленных масштабах. Что выбирают владимирцы - молотый или растворимый кофе - и есть ли существенная разница между двумя видами напитка? В кофейной теме разбиралась Светлана Барашкова.
Напиток для солдат Второй Мировой. Именно такое предназначение изначально было у растворимого кофе. Быстрый в приготовлении, бодрящий и дающий энергию, он стал обязательным продуктом в рационе американских солдат. И уже после окончания войны, во второй половине двадцатого века, преимущество новаторского способа приготовления оценили и гражданские. Для создания растворимого кофе действительно используются натуральные кофейные зёрна. Правда, низкосортного качества. Они перемалываются и варятся в огромных чанах, как обычный молотый. Дальнейший процесс зависит от выбранной технологии - чаще замораживают. Но вот полезных веществ в такой субстанции практически нет. Ни антиоксидантов, ни кофейных масел. Поэтому производитель вынужден добавлять ароматизаторы, рассказывает кофейный эксперт Сергей. 
Сергей Филиппов, коммерческий директор компании по продаже кофе
"Так как наши технологии и мир сейчас стремится к здоровому питанию и здоровому образу жизни, то многие всё-таки выбирают натуральный кофе из зёрен. И технологию приготовления либо в автоматических кофемашинах, турке или гейзерной кофеварке."
Профессиональный бариста уверен - любовь к натуральному кофе в России возникла около пяти лет назад, с появлением кофеен. Теперь выпить чашечку бодрящего - не кратковременная процедура, а целая церемония. На которую не жаль потратить время. Но и в растворимом кофе есть свои плюсы. Например, его можно без вреда пить гипертоникам и беременным. Всё - из-за небольшого содержания кофеина. Главное - правильно выбрать продукт. Желательно сублимированный.
Роман Блинов, бариста
"Самый главный секрет - покупать пачку, на которой написано "100% арабика", а не пачки, на которых написано "100% натуральный кофе". Потому что стопроцентный натуральный - это может быть и робуста, и либерика. А это такие сорта, которые менее популярны в кофейной индустрии, в них мало вкуса и аромата. А вот когда написано "100% арабика", значит, там натуральное зерно арабики, и оно более ярко раскрывает все возможности кофе."
Главное при употреблении этого крепкого напитка - не только получить удовольствие, но и не навредить здоровью. Поскольку в растворимом содержится меньшее количество кофеина, человек буквально подсаживается на него и может выпить достаточно много для получения заряда бодрости. Больше трёх чашек в день - уже перебор. И ещё один совет: через двадцать минут после употребления кофе выпейте стакан обычной воды. Так почки начнут работать активнее и организм не будет обезвожен. В следующем году кофеманы отметят 80 лет со дня создания их любимого напитка. 
Светлана Барашкова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".