Земля - наш общий дом
21.07.2017
Тематика этого фестиваля меняется из года в год. В прошлый раз здесь были представлены работы на религиозную тематику. В этом году воспитанники реабилитационных центров выполняют роли защитников природы и щедрых гостей. Общими усилиями команды создавали своеобразные усадьбы. Стол с русскими угощениями - пирогами - представляет Владимирский реабилитационный центр для несовершеннолетних. В это учреждение попадают дети, которые оказались в трудной ситуации и были вынуждены временно покинуть свои семьи. Совместное творчество для них - это способ проявить свой талант рукодельника. Несколько трогательных работ - от реабилитационного центра для лиц без определённого места жительства. Их подготовили постояльцы центра, находящиеся там на дневном отделении. Но всех участников фестиваля поразил Суздальский интернат: его воспитанники подготовили экодефиле.
Назвали наряд - "Зима-Лето". Он полностью состоит из мусорных пакетов. Платье не оставило равнодушными и гостей фестиваля.
Елена Беряцкене, директор ГКУ "Управление социальной защиты населения по городу Владимиру"
"В этом году, поскольку Год экологии, дефиле, которое было сегодня представлено на нашем фестивале, мы, возможно, принесём и покажем на форуме "50+" городском, который будет проходить 18 августа."
В рукоделии задействованы почти все воспитанники интерната - поэтому работ сегодня так много. Эту картину написала восьмидесятисемилетняя воспитанница. Этот шедевр дался участникам с особым трудом. А вот так в интернате решили утилизировать мусор - из пластиковых бутылок, коих накопилось огромное количество, сделали цветочные композиции. Приспособили там и другой мусор.
Мария Константинова культорганизатор ГБУСО ВО "Суздальский дом-интернат для престарелых и инвалидов"
"И из фантиков мы делаем. Из фантиков мы делаем, у нас женщина одна делает из фантиков очень красиво кошелёчки, как косметички. Это тоже очень кропотливый труд. Складывается, нашивается. Все фантики приспосабливаем в дело, у нас нигде ни одного фантика нет, всё отдаём на мастер-классы, и они у нас с такими фантиками работают."
Так же суздальские участники подготовили театральный номер и несколько песен. Члены жюри - представители несколько реабилитационных учреждений - должны были оценить по достоинству каждую усадьбу и выступление.
Ирина Морозова директор ГБУСО ВО "Владимирский психоневрологический интернат"
"Оценивалась оригинальность, естественно, придерживание темы, выдержка темы по экологии. Художественное начало, выдумка какая-то, смекалка. Есть очень интересные."
Первое место среди взрослых команд в итоге одержал Суздальский интернат для инвалидов и престарелых, второе заняло городское управление соцзащиты, третье - у специального дома для ветеранов. Среди детских команд первое место разделили владимирский и кольчугинский реабилитационные центры для несовершеннолетних. Ну а гран-при получил хозяин фестиваля - психоневрологичеакий интернат. Это единственное учреждение в области, где воспитанники создали свой собственный ансамбль.
Светлана Барашкова, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".