Погружение в историю Владимирского края
20.07.2017
Работу археологов без преувеличения можно назвать ювелирной. Никаких резких движений, небольшими лопатками они вскрывают слой за слоем буквально по сантиметру. Таким образом владимирские археологи раскопали в Патриаршем саду уже более 1500 квадратных метров. Каждый этап раскопок специалисты фиксируют на бумаге.
Иван Афонькин, археолог
"Это все сдаётся в отчет. Мы когда проводим исследование, мы то сами представляем, что и как здесь. Но потом, когда по окончании работ археолог отправляет отчет в институт археологии, мы отдаём графическую фиксацию нашей работы. Мы рисуем все пятна, которые появляются после зачистки, и рисуем их заполнение."
Условия для раскопок в Патриаршем саду сейчас не самые подходящие. Поиски артефактов ведутся параллельно с глобальным строительством. В садах сейчас возводят научный центр, который будет состоять из 4 зданий.
Лариса Черняева, генеральный директор Владимирского областного центра археологии при ВлГУ
"На территории любого объекта археологического наследия, если его режим дозволяет строительство в его границах, то первоначально всегда должны быть проведены археологические исследования. Только после этого можно начинать строительство. Поскольку здесь объект большой и очень ограничены сроки реализации, у нас эти работы ведутся параллельно: можно это даже сейчас увидеть, мы копаем и сразу после нас строится."
Патриаршие сады археологи прозвали кладезем артефактов. Здесь обнаружены сотни уникальных находок, благодаря которым можно понять, как жили наши предки и чем они занимались. Например, в прошлом году на одном из участков нашли комплект рыболовных грузил, сети, крючки. Судя по этим вещам, в 12 веке в наших краях было развито рыболовство. А в этом году археологам удалось обнаружить настоящую мастерскую металлоизделий.
Светлана Очеретина, археолог областного центра археологии при ВлГУ
"Почему мы решили, что это мастерская именно была, а не просто склад замков. Вот были найдены вот такие предметы. Это тигель. В нем железо варили. Это остатки как раз руды железной. Очень много в этой яме еще было найдено шлака. Это то, что остаётся после варки железа."
А еще в этой яме нашли большое количество замков, ключей и гвоздей. Эти вещи обнаружили относительно недавно - несколько недель назад. Обработать их еще не успели. Сначала с находками работают эксперты. Если вещь действительно представляет историческую ценность, ее приводят в порядок. Прежде всего очищают от земли и ржавчины вручную - специальными инструментами, потом обрабатывают химическими растворами. Дальше артефакт передают в музей-заповедник. Вот, например, сейчас в фондохранилище доставят эти воротнички. Их нашли в одном из могильников. Расшиты они золотыми нитями с ликами Богоматери Оранты и языческих грифонов.
"Вот видите грифоны, как на Дмитриевском соборе. А вот крест."
Сейчас же археологи работают на участках, где скорее всего находилась усадьба. Много здесь уже найдено предметов быта, украшений. О наличие здесь постройки свидетельствуют вот эти ямы.
Екатерина Афонькина, старший преподаватель кафедры всеобщей истории ВлГУ
"Это фрагменты остатки построек. На современном этапе мы строим дома с котлованами. А в более ранний период строили дома с подвалами. Это было в бытовом плане удобнее. Различалась конфигурация. Дома могли быть из столбовой конструкции, когда по 4 углам дома стояли столбы, как основа. А могли быть какие-то такие хозяйственные ямы."
Что было построено здесь и в каком веке, специалисты пока сказать не могут. Раскопки идут полным ходом. Но владимирские археологи настроены оптимистично и не исключают возможность открыть новую страницу в истории нашего края и найти очередную сенсацию.