Лучший антидепрессант, враг фигуры, пища богов

11.07.2017

Сегодня - всемирный день шоколада. Наша съёмочная группа побывала в шоколадной  мастерской и узнала всё о технологии приготовления сладости.
В мастерской шоколада сегодня гости из Иванова. Сперва для них - небольшой исторический экскурс. Первые какао-бобы добывали в Латинской Америке. Шоколад того времени был горьким. Благодаря испанцам выяснилось, что сахар делает шоколад вкуснее. Однако, из-за цены его могли приобрести лишь привилегированные слои населения Испании. Секреты рецепта были раскрыты, и шоколад стал популярен во всей Европе. В России шоколад появился во времена Екатерины Великой. Есть версия, что некий Франсиско де Миранд и есть родоначальник истории этого лакомства в наших краях. После исторической части мастер-класса — практическая. 
Получившуюся массу распределяют по форме, начиняют воздухом при помощи вибростола и отправляют в холодильник. Через пятнадцать минут, после небольшого теста на знания о шоколаде, уже в статусе «Шоколадного Мастера» можно продегустировать шоколад, сделанный своими руками. Экскурсовод говорит: главная цель мастерской — воспитание культуры потребления шоколада.
Ксения Пыжьянова, ведущий экскурсовод Мастерской шоколада
"Шоколад в моей жизни занимает большое место. Во-первых, я его люблю кушать. Теперь, когда я пришла сюда и научилась делать это правильно, различать настоящий и ненастоящий шоколад — то есть работа здесь мне очень пригодилась. Мне нравится самой создавать шоколад и угощать им людей."
Ирина Шульга, Гаяне Товмасян, Дмитрий Анатольев, телеканал «Вариант».